Судебная практика

Верховный Суд РФ разъяснил некоторые вопросы процедуры банкротства граждан

Дата публикации

Документ

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 13.10.2015 № 45 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан"

Комментарий

1 октября 2015 года вступили в силу поправки в Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее – Закон о банкротстве), позволяющие инициировать процедуру банкротства не только юридическим (как это было ранее), но и физическим лицам. Подробнее об этом читайте в комментарии Закон о банкротстве граждан вступил в силу.

В постановлении от 13.10.2015 № 45 (далее – постановление № 45) Пленум Верховного Суда РФ разъяснил некоторые вопросы, связанные с введением в действие процедур банкротства граждан. Рассмотрим некоторые из них.

Старые требования кредиторов будут учтены

Несмотря на то, что банкротство граждан стало возможным только с 1 октября 2015 г., при решении вопроса о возбуждении дела о банкротстве гражданина будут учитываться требования кредиторов и уполномоченного органа, возникшие, в том числе, и до этой даты. Так, например, если банк выдвинул гражданину требование о досрочном погашении кредита до 1 октября 2015 года, такое требование будет учтено при решении вопроса о банкротстве (п. 1 постановления № 45).

Индивидуальный предприниматель банкротится один раз

Физическое лицо со статусом индивидуального предпринимателя вправе инициировать процедуру банкротства только как ИП. В этом случае применению подлежат нормы о банкротстве физлиц с учетом особенностей, закрепленных в пар. 2 главы Х и п. 4 ст. 213.1 Закона о банкротстве. При этом следует иметь в виду, что возбуждение одновременно двух дел о банкротстве в отношении одного лица в качестве гражданина и в качестве ИП не допускается (п. 2 постановления № 45).

Крестьянские (фермерские) хозяйства банкротятся по общим правилам

По общему правилу, закрепленному в п. 2 ст. 213.1 Закона о банкротстве, нормы о банкротстве граждан не применяются в случаях банкротства крестьянских (фермерских) хозяйств. Как отметили судьи Верховного Суда, это правило работает даже в том случае, если заявление о банкротстве подано в арбитражный суд в отношении предпринимателя-главы такого хозяйства. Банкротство крестьянских (фермерских) хозяйств должно осуществляться согласно общим правилам Закона о банкротстве с учетом особенностей, закрепленных в пар. 3 главы Х этого закона (п. 3 постановления № 45).

Банкротиться придется по месту жительства

Как следует из п. 1 ст. 33 Закона о банкротстве, дело гражданина или предпринимателя о банкротстве рассматривается судом по его месту жительства. Подтвердить свое место жительства можно документами, удостоверяющими такую регистрацию (например, паспортом) либо выпиской из ЕГРИП.

Если место жительства неизвестно либо находится вне РФ, дело о банкротстве рассматривается по последнему известному месту жительства гражданина в России согласно документам о регистрации по месту жительства.

При подготовке дела к разбирательству суд может запросить данные о месте жительства гражданина в органах регистрационного учета (п. 5 постановления № 45).

Граждане не должны сообщать о своем банкротстве заранее

Лица, являющиеся инициаторами банкротства гражданина (гражданин, конкурсный кредитор, уполномоченный орган (п. 1 ст. 213.3 Закона о банкротстве), не обязаны предварительно публиковать уведомление о своих намерениях, как это предусмотрено п. 2.1 ст. 7 и п. 4 ст. 37 Закона. Такая обязанность действует только при намерении обратиться с заявлением о банкротстве юридических лиц (п. 7 постановления № 45).

При реализации права на банкротство размер долга не имеет значения

В отличие от случаев, указанных в п. 1 ст. 213.4 Закона о банкротстве, когда гражданин обязан обратиться в суд с заявлением о своем банкротстве при наличии общей задолжненности не менее 500 000 рублей, он вправе сделать это и при меньшей сумме долга при условии его неплатежеспособности или недостаточности имущества (п. 2 ст. 213.4 Закона о банкротстве). В этом случае он может быть признан банкротом при любом размере задолженности перед кредиторами (п. 11 постановления № 45)

Скрывать имущество при банкротстве не следует

Согласно абз. 7 п. 3 ст. 213.6 Закона о банкротстве при наличии достаточных оснований полагать, что в течение непродолжительного времени гражданин сможет исполнить свои денежные обязательства или обязанность по уплате обязательных платежей, признать такого гражданина неплатежеспособным нельзя.

Вместе с тем, как отметил Пленум ВС, если установлено, что должник представил заведомо недостоверные сведения или пытается скрыть имущество, передать его третьим лицам, считается, что должник уклоняется от погашения задолженности. В связи с этим приведенное выше правило не применяется даже при наличии у должника доходов, позволяющих погасить долги (п. 17 постановления № 45).

Напомним, что под неплатежеспособностью понимается прекращение исполнения должником части денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей, вызванное недостаточностью денежных средств (абз. 34 ст. 2 Закона о банкротстве). Неплатежеспособность является одним из оснований для обращения руководителя неплатежеспособного должника в суд (абз. 6 п. 1 ст. 9 Закона о банкротстве). Кроме того, доказанный факт неплатежеспособности является одним из условий подачи заявления о признании гражданина банкротом (п. 2 ст. 213.4, п. 2 ст. 213.6 Закона о банкротстве).

Должник обязан одобрить план реструктуризации долгов

План реструктуризации долгов может быть утвержден судом только в том случае, если он одобрен должником. Причина в том, что именно исполнение плана обычно осуществляется самим должником и он обладает наиболее полной информацией о своем финансовом состоянии и перспективах погашения долгов. Утвердить план без одобрения должника могут только в том случае, если его несогласие будет признано злоупотреблением правом (ст. 10 ГК РФ).

Одобрение плана должник может выразить как в виде письменного заявления, так и устно в ходе судебного заседания (п. 30 постановления № 45).

Кроме того, суд может не утвердить одобренный должником план реструктуризации, если (п. 31 постановления № 45):

Недостоверность сведений может быть выявлена на всех этапах банкротства

Факты непредставления должником необходимых сведений или предоставления недостоверных сведений финансовому управляющему или суду могут быть выявлены на любой стадии дела о банкротстве. Для этого не требуется назначение (проведение) отдельного судебного заседания. Указанные обстоятельства могут быть установлены любым судебным актом, при принятии которого они были исследованы судом и отражены в мотивировочной части его решения (п. 43 постановления № 45).

Напоминаем, что непредставление необходимых сведений или представление заведомо недостоверных сведений является одной из причин отказа от освобождения гражданина от обязательств (п. 4 ст. 213.28 Закона о банкротстве).

Интересы гражданина, признанного банкротом, должны быть учтены

Суд, рассматривающий дело о банкротстве гражданина (в том числе ИП), должен соблюдать баланс между интересами кредиторов и правами гражданина-должника, включая его право на достойную жизнь и достоинство личности.

Особую актуальность это правило имеет в случаях, когда финансовый управляющий ходатайствует о предоставлении доступа в жилище должника, к содержимому его корреспонденции, получения денежных средств из конкурсной массы и т.д. При нарушении своих прав гражданин может оспорить требования финансового управляющего (п. 39 постановления № 45).