Судебная практика

Подрядчик несет ответственность за привлечение субподрядчиком нелегальных рабочих

Документ

Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 14.07.2015 № Ф01-2522/2015

Ситуация

Для выполнения работ по контракту организация-подрядчик заключила договор с субподрядчиком. При проверке ФМС выяснилось, что один из работников субподрядчика не имеет разрешения на работу. В связи с этим организация-подрядчик привлечена к административной ответственности в виде штрафа (на основании ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ). Организация с подобным решением не согласилась и обратилась в суд с требованием отменить наложенный штраф.

Позиция истца (организации-подрядчика)

Иностранный гражданин привлечен к работе не подрядчиком, а субподрядчиком. Таким образом, подрядчик не является лицом, допустившим к трудовой деятельности иностранца без разрешения на работу, поэтому наказание подрядчика незаконно.

Позиция контролирующего органа

Допуская к выполнению работ субподрядчика на основании договора, подрядчик также допустил на объект работника без разрешения на работу. Таким образом, подрядчик фактически привлек его к трудовой деятельности, в связи с чем наложение штрафа правомерно.

Позиция суда (в пользу ответчика)

Согласно п. 1 Примечания к ст. 18.15 КоАП РФ под привлечением к трудовой деятельности иностранного гражданина или лица без гражданства понимается допуск в какой-либо форме к выполнению работ или оказанию услуг либо иное использование труда иностранного гражданина или лица без гражданства.

Заключение подрядчиком договоров субподряда не исключает обязанности подрядчика по контролю за надлежащим исполнением работ по основному договору, а также за недопущением к трудовой деятельности на объекте иностранных граждан, не имеющих необходимого разрешения.

Являясь основным исполнителем услуг, подрядчик обязан осуществлять контроль за деятельностью субподрядчиков, в том числе за законностью привлечения иностранных граждан к трудовой деятельности. Поскольку подрядчиком такой контроль осуществлен не был, его привлечение к административной ответственности правомерно.

Аналогичные выводы

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 03.02.2015 № 09АП-56591/2014

Постановление ФАС Московского округа от 26.09.2013 № А40-5879/13-145-56

Рекомендации

Заключив договор субподряда, подрядчику следует проконтролировать наличие у привлекаемых субподрядчиком рабочих всех необходимых документов, в том числе разрешений на работу, патентов и т.д., а также не допускать привлечения работников, не имеющих таких документов, в процессе выполнения работ. В противном случае к ответственности привлекут самого подрядчика.

См. также: