Судебная практика

Правомерно ли платить ЕНВД, если услуги по перевозке грузов оказывают сторонние лица?

Документ

Постановление АС Уральского округа от 27.05.2015 № Ф09-2713/15

Ситуация

Индивидуальный предприниматель заключил с заказчиками договоры оказания услуги по перевозке грузов. Наряду с перевозкой условиями договоров предусматривалась обязанность предпринимателя обеспечить сохранность груза. По условиям договоров предприниматель является ответственным за доставку груза из пункта погрузки до места назначения.

При этом предприниматель не осуществлял перевозку собственными силами, он нанимал сторонних лиц без заключения с ними каких-либо договоров. Сторонние лица перевозили груз, используя собственные транспортные средства. А предприниматель впоследствии перечислял оплату за каждый рейс.

По такой деятельности предприниматель уплачивал ЕНВД. Однако налоговый орган в ходе проверки посчитал, что применение указанного спецрежима в подобной ситуации неправомерно.

Позиция налогового органа

В соответствии с пп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ ЕНВД правомерно уплачивать в отношении деятельности по оказанию автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, если она осуществляется организациями или предпринимателями, которым на праве собственности (ином праве) принадлежат не более 20 транспортных средств, предназначенных для таких услуг.

В рассматриваемом случае налогоплательщик самостоятельно не осуществлял перевозку грузов. К тому же привлеченные им лица использовали для перевозки свои транспортные средства, а не автотранспорт предпринимателя.

Из этого следует, что фактически предприниматель занимался не оказанием услуг по перевозке, а обеспечивал организацию такой перевозки. Подобная деятельность должна облагаться не ЕНВД, а налогами по общей системе налогообложения.

Позиция суда (решение в пользу налогоплательщика)

Договорные отношения в сфере перевозки грузов регулируются главой 40 ГК РФ. Согласно ст. 785 ГК РФ по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему груз в пункт назначения и выдать его получателю, а отправитель обязуется оплатить такую услугу. Ответственность за сохранность груза является одной из отличительных особенностей договора перевозки (ст. 785 ГК РФ).

При этом положениями как гражданского, так и налогового законодательства не предусмотрено, что исполнитель (перевозчик), указанный в договоре, обязан оказывать услуги лично.

В спорной ситуации в договорах с заказчиками в качестве исполнителя значился предприниматель-плательщик ЕНВД, а не третьи лица. Следовательно, именно он являлся ответственным за доставку и сохранность перевозимого груза. С привлеченными лицами не было каких-либо договорных отношений, причем как у заказчиков, так и у предпринимателя.

Кроме того, несмотря на то, что договоры между налогоплательщиком и заказчиками были поименованы как договоры на автотранспортную перевозку грузов, фактически предприниматель оказывал услуги, соответствующие договору транспортной экспедиции, а именно: организовывал перевозку грузов (ст. 801 ГК РФ). Однако это также не препятствует уплате ЕНВД, ведь договор транспортной экспедиции включает в себя более широкий перечень услуг, чем договор перевозки. Перевозка может быть его составной частью. К тому же (согласно п. 2 ст. 801 ГК РФ) обязанности экспедитора могут возлагаться и на перевозчика.

Таким образом, в описанном случае применение спецрежима в виде ЕНВД правомерно.

Противоположные выводы

Постановление ФАС Поволжского округа от 18.06.2013 № А65-22025/2012 (оставлено в силе определением ВАС РФ от 23.10.2013 № ВАС-14874/13)

Рекомендации

Если перевозка грузов осуществляется только сторонними лицами на их собственном транспорте, целесообразнее уплачивать налоги по общей системе налогообложения.

В противном случае неизбежны претензии со стороны налоговых органов. Исход судебного разбирательства предугадать невозможно, тем более что ВАС РФ признал правомерным судебное решение с противоположным выводом по аналогичной ситуации. Так ВАС РФ посчитал, что привлечение третьих лиц для оказания услуг по перевозке с использованием их собственного автотранспорта означает, что сам налогоплательщик не является исполнителем (перевозчиком), соответственно, уплачивать ЕНВД по такой деятельности не вправе.