Судебная практика

Трудовая инспекция не вправе обязывать работодателя производить какие-либо выплаты в пользу работника

Документ

Апелляционное определение Новосибирского областного суда от 31.03.2015 № 33-2705/2015

Ситуация

В результате внеплановой проверки Государственная инспекция труда вынесла предписание, обязывающее работодателя произвести в пользу работников выплаты, причитающиеся ему при увольнении, а также проценты в качестве денежной компенсации. Не согласившись с предписанием, работодатель обратился в суд.

Позиция заявителя

В полномочия трудовой инспекции не входит наложение обязанности выплаты каких-либо сумм в пользу работников.

Позиция ответчика

Представители трудовой инспекции не согласились с исковыми требованиями, указав, что инспекторы действовали в пределах своих полномочий.

Позиция суда (в пользу истца)

Государственные инспекторы труда наделены правом предъявлять работодателям и их представителям обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений трудового законодательства, о восстановлении нарушенных прав работников и о привлечении к ответственности лиц, виновных в указанных нарушениях (абз. 6 ч. 1 ст. 357 ТК РФ).

Трудовые споры (в том числе разногласия между работником и работодателем по вопросам применения трудового законодательства) рассматриваются в порядке, закрепленном в ст. 381-397 ТК РФ комиссиями по трудовым спорам или судами.

Иными словами, в функции трудовой инспекции входит выявление нарушений трудового права, а не разрешение споров между работником и работодателем, поскольку Государственная инспекция труда не может подменять собой судебные органы. Это подтверждается и ратифицированной РФ Конвенцией Международной организации труда № 81 от 11.07.1947, согласно которой инспектор труда не вправе давать обязательные для работодателей предписания по трудовым спорам.

Требование работников организации о выплате причитающихся им сумм и процентов является индивидуальным трудовым спором и должно рассматриваться комиссией по разрешению трудовых споров или судом. Таким образом, вынесенное инспекторами предписание подлежит отмене.

Аналогичные выводы

Определение Верховного Суда РФ от 21.03.2014 № 47-КГ14-1

Определение Верховного Суда РФ от 20.07.2012 № 19-КГ12-5

Апелляционное определение Московского областного суда от 20.10.2014 № 33-22252/2014

Противоположные выводы

Определение Ивановского областного суда от 27.10.2014 № 33-2303

Апелляционное определение Ульяновского областного суда от 10.02.2015 № 33-516/2015

Рекомендации

Если составленное по результатам проверки предписание обязывает работодателя совершить какие-либо действия помимо устранения выявленных нарушений трудового законодательства (например, выплатить определенные суммы работнику), его можно оспорить в судебном порядке, поскольку требование инспекторов о выплате работникам каких-либо сумм является незаконным. Выдвигать подобные требования может только комиссия по трудовым спорам или суд по результатам рассмотрения трудового спора. При этом следует помнить, что обратиться в суд или комиссию работник может только в течение трех месяцев с того момента, как он узнал (или должен был узнать) о нарушении своих прав (ст.ст. 386, 392 ТК РФ). Если сроки на обращение пропущены, требования работника удовлетворены не будут.