Судебная практика

Считается ли обязанность по уплате страховых взносов в ФСС исполненной, если по вине банка денежные средства в бюджет не поступили?

Документ

Постановление АС Московского округа от 06.05.2015 № Ф05-4840/2015

Ситуация

Организация направила в банк платежные поручения на уплату страховых взносов в бюжет ФСС России (ч. 4, 5 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ "О страховых взносах…", далее – Закон № 212-ФЗ). Впоследствии у банка была отозвана лицензия – он был признан банкротом. По причине отсутствия денежных средств на корреспондентском счете банка сумма страховых взносов получателю так и не поступила. Поэтому в акте сверки с отделением ФСС России указанные платежи отражены не были. В связи с этим организация направила жалобу в сам фонд с требованием о признании обязанности по уплате страховых взносов исполненной, приложив копии соответствующих документов.

Позиция ФСС

Обязанность по уплате страховых взносов страхователем (организацией) не исполнена. По мнению представителей ФСС, решение вопроса об учете указанных платежей, их розыске и предоставлении акта сверки возможно после получения информации у временной администрации банка. Кроме того, представленные организацией документы содержат неполные сведения (копия выписки по счету не содержит сумм платежных поручений, отметки банка в копиях платежных поручений невозможно прочесть). Такие документы не могут быть приняты в качестве подтверждения уплаты страховых взносов.

Позиция суда (решение в пользу страхователя)

Судьи отметили, что обязанность по уплате страховых взносов считается исполненной со дня предъявления в банк поручения на перечисление денежных средств со счета плательщика страховых взносов в банке при наличии на нем достаточного остатка на день платежа (п. 1 ч. 5 ст. 18 Закона № 212-ФЗ).

При этом частью 6 ст. 18 Закона № 212-ФЗ установлен исчерпывающий перечень обстоятельств, по которым обязанность по уплате страховых взносов не признается исполненной.

Исходя из этого, судьи пришли к выводу, что непоступление во внебюджетные фонды денежных средств, уплаченных плательщиком страховых взносов, по причине отсутствия денежных средств на корреспондентском счете банка не может быть признано обстоятельством, влияющим на признание обязанности по уплате этих платежей исполненной.

Кроме того, фонд не доказал, что организация знала (или должна была знать) о неплатежеспособности банка и о том, что средства не поступили на счет ФСС России.

Следовательно, в данном случае обязанность по уплате страховых взносов считается исполненной.

Аналогичные выводы

Определение ВАС РФ от 12.10.2012 № ВАС-12748/12

Постановление ФАС Московского округа от 13.07.2012 по делу № А40-79993/11-147-687

Постановление ФАС Центрального округа от 18.04.2012 № А54-2746/2011

Рекомендации

Если банк не исполнил платежное поручение на уплату страховых взносов по причине отсутствия денежных средств на корреспондентском счете, обязанность страхователя по их уплате считается выполненной.

При этом необходимо, чтобы на день предъявления в банк платежного поручения организация располагала соответствующей денежной суммой (п. 1 ч. 5 ст. 18 Закона № 212-ФЗ). Кроме того, стоит отметить, что в обязательном порядке действия страхователя должны быть добросовестными.

Подобная аргументация поможет отстоять свою позицию в суде в случае возникновения претензий со стороны проверяющих.