Судебная практика

Организация, находящаяся в процессе банкротства, не может быть исключена из ЕГРЮЛ как недействующая

Документ

Определение Конституционного Суда РФ от 18.05.2015 № 10-П

Ситуация

Организация обратилась в Конституционный Суд РФ с заявлением, в котором поставила вопрос о соответствии Конституции РФ п. 2 ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее – Закон № 129-ФЗ). Согласно этой норме регистрирующий орган может исключить организацию из ЕГРЮЛ при наличии признаков недействующего юридического лица: в течение 12 месяцев не представляется отчетность и не осуществляются операции хотя бы по одному банковскому счету. При этом указанная норма не запрещает исключать из реестра организацию, находящуюся в процессе банкротства.

Позиция заявителя

Оспариваемая норма противоречит ч. 1 ст. 46 Конституции РФ, поскольку позволяет налоговым органам исключать из ЕГРЮЛ юридическое лицо, в отношении которого введена процедура банкротства. Такое исключение является основанием для прекращения производства по делу о банкротстве. В результате кредиторы лишаются возможности взыскать с исключенного из ЕГРЮЛ лица имеющуюся задолженность.

Позиция суда

Оспариваемые положения закона позволяют регистрирующему органу исключать из ЕГРЮЛ юридическое лицо при условии, что оно прекратило свою деятельность, а также отсутствуют возражения со стороны заинтересованных лиц (кредиторов и т.д.). Такое исключение юрлица из реестра предопределяет вынесение судебного решения о прекращении производства по делу о банкротстве (несмотря на то, что по данному делу выносились судебные акты, а требования кредитора включены в соответствующий реестр). Это ограничивает права кредиторов и несовместимо с конституционными принципами самостоятельности судебной власти и независимости суда. Таким образом, оспариваемая норма не соответствует Конституции РФ в той мере, в какой допускает исключение из ЕГРЮЛ юридических лиц, в отношении которых введена процедура банкротства.

Аналогичные выводы

Пункт 3 информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.01.2006 № 100 "О некоторых особенностях, связанных с применением статьи 21.1 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Противоположные выводы

Письмо ФНС России от 09.08.2005 № ЧД-6-09/668 (п. 1.2)

Рекомендации

Ссылаясь на данное определение Конституционного суда РФ, кредиторы юридических лиц, в отношении которых введена процедура банкротства, могут оспорить их исключение из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа. Кроме того, можно обжаловать принятые ранее судебные решения, основанные на п. 2 ст. 21.1 Закона № 129-ФЗ, если для этого нет иных препятствий (например, если не истек срок обращения в суд с заявлением об обжаловании).