Судебная практика

Может ли трудовой договор быть признан недействительной сделкой?

Документ

Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 28.01.2015 № Ф07-563/14

Ситуация

На работу в ОАО была принята племянница председателя совета директоров этой организации. Один из акционеров ОАО посчитал, что заключение такого трудового договора повлекло негативные последствия для организации, в связи с чем обратился в суд с иском о признании его недействительным.

Позиция истца

Заключение трудового договора с племянницей председателя совета директоров ОАО обладает признаками сделки с заинтересованностью. Оспариваемый договор был заключен без одобрения, предусмотренного ст. 83 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – Закон об АО) и уставом общества. Кроме того, спорный договор убыточен для общества, поскольку установленный работнице размер оклада экономически не обоснован.

Позиция ответчика

При заключении трудового договора соблюдать процедуру одобрения не требовалось. Неблагоприятных последствий для организации оспариваемый договор не повлек.

Решение суда (в пользу ответчика)

Согласно п. 1 ст. 84 Закона об АО сделка, в совершении которой имеется заинтересованность и которая совершена с нарушением требований закона, может быть признана недействительной по иску общества или его акционера. Однако само по себе отсутствие одобрения не является основанием для признания сделки недействительной. Истец обязан доказать, что в результате такой сделки обществу причинены убытки или иные неблагоприятные последствия (пп. 2 п. 3 постановления Пленума ВАС РФ от 16.05.2014 № 28). Доказательств убытков и неблагоприятных последствий истец не представил.

В свою очередь трудовые договоры представляют собой особый вид договоров. Трудовое право имеет свой предмет и метод регулирования общественных отношений, которые отличаются от предмета и метода гражданского права. В силу этой специфики стороны трудового договора в случае его отмены не могут быть возвращены в первоначальное положение, в трудовом законодательстве отсутствуют нормы о недействительности трудового договора (см. определение Верховного Суда РФ от 14.11.2008 № 5-В08-84). Таким образом, к трудовому договору не могут быть применены нормы гражданского права о недействительности сделки, в том числе ст. 167 ГК РФ о последствиях недействительности. В связи с этим исковое заявление не подлежит удовлетворению.

Рекомендации

В случае оспаривания действительности трудового договора необходимо иметь в виду, что в силу своей специфики трудовое право не предусматривает возможности признания трудового договора недействительным. При этом нормы гражданского права к регулированию трудовых отношений не применяются.