Судебная практика

Можно ли считать денежные средства, перечисленные налоговым агентом в счет уплаты НДФЛ до его удержания, излишне уплаченным налогом?

Документ

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 23.01.2015 № Ф04-14138/2014

Ситуация

У организации была переплата по НДФЛ. В последующих налоговых периодах она продолжала удерживать с работников НДФЛ, однако удержанные суммы в бюджет не перечисляла, поскольку переплата покрывала суммы, исчисленные к уплате в бюджет. Налоговый орган посчитал, что организация не исполнила обязанность по своевременному перечислению налога в бюджет, и начислил пени.

Позиция налогового органа

Организация перечислила НДФЛ в бюджет за счет собственных средств до его удержания из дохода налогоплательщика. Тем самым был нарушен п. 9 ст. 226 НК РФ, запрещающий уплату налоговым агентом НДФЛ за счет собственных средств.

Позиция суда (решение в пользу налогоплательщика)

Налоговый агент обязан перечислить налог в бюджет только после его фактического удержания из средств, выплачиваемых налогоплательщику. Это прямо следует из положений ст. 24, 209, 210, 223, 226 НК РФ. Запрет на уплату НДФЛ за счет собственных средств налогового агента, предусмотренный п. 9 ст. 226 НК РФ, не распространяется на зачет переплаты в счет будущих платежей по НДФЛ.

Сумма НДФЛ, излишне перечисленная организацией, покрыла НДФЛ, в последующем удержанный с налогоплательщиков. То есть расходы по уплате НДФЛ понес именно налогоплательщик, а не налоговый агент, что по смыслу ст. 45 НК РФ считается уплатой налога.

Аналогичные выводы

Постановление Президиума ВАС РФ от 27.07.2011 № 2105/11

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 04.02.2014 № А26-3109/2013

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 10.12.2013 № А56-16143/201

Рекомендации

Безопаснее перечислять НДФЛ в бюджет не ранее даты фактической выплаты дохода налогоплательщику. В противном случае нужно быть готовым к претензиям, которые возникнут со стороны налоговых органов.

Зачастую инспекция считает, что у налогового агента не может возникнуть переплата по НДФЛ, поскольку перечислять его в бюджет он должен одновременно с выплатой дохода налогоплательщику. В связи с этим излишне переведенные в бюджет суммы считаются уплатой налога за счет собственных средств, что прямо запрещено п. 9 ст. 226 НК РФ. Поэтому зачесть их в счет уплаты налога организация не сможет.

Но учитывая сложившуюся в пользу налоговых агентов арбитражную практику, организация может отстоять свою позицию в суде.