Судебная практика

Выплачивать одновременно пособие по уходу за ребенком нетрудоспособной матери и пособие в связи с болезнью ребенка трудоспособному отцу правомерно

Документ

Определение Верховного Суда РФ от 27.08.2014 по делу № 309-ЭС14-36, А50-7098/2013

Ситуация

Находясь в отпуске по уходу за ребенком до трех лет и получая пособие по уходу за ребенком, мать проходила стационарное лечение, во время которого заболела восьмимесячная дочь. Отцу ребенка был выдан листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком, послуживший основанием для выплаты ему работодателем пособия по временной нетрудоспособности. Однако в ходе выездной проверки ФСС России не принял к зачету расходы на выплату отцу ребенка страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Позиция ФСС России

По мнению фонда, данная ситуация привела к двойной выплате пособия и отцу, и матери в связи с уходом за одним и тем же ребенком. В рассматриваемом случае мать ребенка должна была прервать отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. После этого право использования данного отпуска и получения пособия по уходу за ребенком до полутора лет перешло бы к отцу ребенка, фактически осуществляющему уход за больным ребенком. Это следует из п. 42 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012н.

Позиция суда (решение в пользу страхователя)

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу, в частности, при необходимости осуществления ухода за больным ребенком в возрасте до 7 лет. Начисляется оно за весь период лечения ребенка в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях, но не более чем за 60 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком (а по некоторым заболеваниям – не более чем за 90 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода). Это следует из п. 1 ч. 5 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее – Закон № 255-ФЗ).

Кроме того, согласно положениям Закона № 255-ФЗ пособие по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет и пособие по временной нетрудоспособности в связи с необходимостью осуществления ухода за больным ребенком носят разный характер и представляют собой разные виды социального обеспечения. Нижестоящие суды установили невозможность осуществления матерью ухода за больным ребенком (ввиду заболевания матери), уход фактически осуществлял отец ребенка. В такой ситуации выплата работодателем отцу ребенка пособия по временной нетрудоспособности на основании выданного ему в установленном порядке листка нетрудоспособности правомерна.

Аналогичная позиция

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 22.09.2011 № А27-595/2011 (определением ВАС РФ от 30.11.2011 № ВАС-15047/11 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора).

Рекомендации

Если проверяющие из ФСС России не приняли к зачету суммы пособия по временной нетрудоспособности в связи с уходом за больным ребенком, на которого выплачивается, в том числе, пособие по уходу за ребенком до полутора лет, рекомендуем обратиться для защиты своих интересов в суд. Учитывая сложившуюся судебную практику, вероятность выиграть спор достаточно высока.