Судебная практика

Женщина, имеющая двух и более детей в возрасте до 12 лет, может выбрать любое удобное время для ежегодного оплачиваемого отпуска

Документ

Решение Верховного Суда РФ от 17.06.2014 № АКПИ14-440

Ситуация

Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, ежегодный отпуск предоставляется в любое удобное для них время (ч. 4 ст. 123 ТК РФ). К таким категориям относятся, например, работники в возрасте до восемнадцати лет (статья 260 ТК РФ), совместители (статья 286 ТК РФ) и проч.

Подпунктом "б" пункта 3 Постановления ЦК КПСС и Совмина СССР от 22.01.1981 г № 235 "О мерах по усилению государственной помощи семьям, имеющим детей" (далее – Постановление) право на отпуск в любое удобное время предоставлено женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до 12 лет.

Однако в Трудовом кодексе РФ и иных федеральных законах такие сотрудницы не отнесены к работникам, которым разрешается выбирать любое время для отпуска.

Заявитель посчитал, что норма пп. "б" п. 3 Постановления не соответствует действующему законодательству и обратился в Верховный Суд РФ с требованием признать ее недействительной.

Позиция заявителя

Категории работников, которым ежегодный отпуск предоставляется в любое удобное для них время, должны быть предусмотрены ТК РФ и федеральными законами. Законодательные акты бывшего СССР в статье 123 ТК РФ не указаны.

Позиция суда

Женщины, имеющие двух и более детей в возрасте до 12 лет, обладают преимущественным правом на отпуск в любое удобное для них время.

В силу статьи 423 ТК РФ законодательные и иные нормативные акты бывшего СССР, действующие на территории РФ, применяются к трудовым правоотношениям в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ.

Постановление, в свою очередь, устанавливает дополнительные льготы для такой категории работников, как женщины, имеющие двух и более детей, поскольку очевидно, что этой категории необходима социальная и правовая защита. Следовательно, сделанное в отношении них исключение не носит дискриминационного характера, а само Постановление в этой части действующему трудовому законодательству не противоречит.

Рекомендации

Ранее вопрос о преимущественном праве женщин, имеющих двух и более детей в возрасте до 12 лет, на выбор времени отпуска не был предметом рассмотрения в суде. Комментируемое решение является первым в своем роде разъяснением на данную тему.

На практике работодатели при формировании графика отпусков и раньше старались учитывать право женщины с двумя детьми на отпуск в любое удобное для нее время. Теперь данная позиция получила подтверждение Верховного Суда РФ.

Заметим, что по желанию такой работницы организация должна предоставить ей отпуск тогда, когда она этого захочет, даже в том случае, если ее отпуск уже был установлен графиком.