Судебная практика

Работодатель не может взыскать с работника сумму за неотработанные дни отпуска, если ее не удалось удержать из заработной платы при увольнении

Документ

Определение Верховного Суда РФ от 29.08.2014 № 70-КГ14-4

Ситуация

Работник отгулял отпуск, часть которого была предоставлена ему авансом, после чего уволился. При проведении расчета с работника удержали суммы отпускных за неотработанные дни отпуска. Однако сумма удержаний не покрывала всей задолженности работника. За взысканием оставшейся задолженности работодатель обратился в суд.

Позиция истца

Излишне выплаченные отпускные, не удержанные при расчете с увольняемого работника, можно взыскать в суде.

Позиция ответчика

Оплата за дни неотработанного отпуска должна удерживаться только из выплат, причитающихся работнику при окончательном расчете при увольнении.

Позиция суда (решение в пользу ответчика)

В статье 137 ТК РФ предусматривается, что излишне выплаченная работнику зарплата может быть взыскана с него только в случаях:

Кроме того, пп. 3 ст. 1109 ГК РФ установлен запрет на возврат неосновательного обогащения в виде заработной платы и приравненных к ней платежей, полученных гражданином.

Таким образом, указанный в ч. 4 ст. 137 ТК РФ перечень случаев взыскания с работника излишне выплаченной зарплаты является исчерпывающим. Взыскания за неотработанные дни отпуска при увольнении работника среди них нет. Такую задолженность работодатель может удержать только в пределах тех сумм, которые причитаются работнику при окончательном расчете с ним. Если соответствующих выплат для удержания недостаточно, работодатель не вправе взыскивать такую задолженность в судебном порядке.

Этот вывод согласуется, в частности, с положениями статьи 8 Конвенции МОТ от 01.07.1949 г. № 95 "Относительно защиты заработной платы". Нормы данной статьи разрешают производить вычеты из заработной платы только на условиях и в пределах, установленных национальным законодательством или определенных в коллективных договорах либо в решениях арбитражных органов.

Аналогичные выводы

Определение Верховного Суда РФ от 25.10.2013 № 69-КГ13-6

Определение Московского городского суда от 08.08.2011 № 33-23166

Рекомендации

Если организация предоставляет работнику отпуск авансом, у нее возникают определенные риски. Связано это с тем, что выплат, полагающихся работнику при увольнении, может не хватить для покрытия задолженности перед работодателем за дни неотработанного отпуска.

Организация может обратиться в суд с соответствующим требованием к работнику. Однако в настоящий момент судебная практика складывается не в пользу работодателя.

Все, что остается ему в этом случае, – это обратиться к работнику с просьбой добровольно погасить образовавшуюся задолженность.