Судебная практика

Организации, не имеющие наемных работников, обязаны подавать сведения о среднесписочной численности сотрудников

Документ

Постановление ФАС Центрального округа от 25.04.2014 № А62-2115/2013

Ситуация

Организация не представила в налоговый орган сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год, мотивируя это тем, что представлять такие сведения она не обязана, поскольку у нее нет наемных сотрудников.

Позиция налогового органа

Организация нарушила требования ст. 23, п. 3 ст. 80 НК РФ, которыми предусмотрена обязанность налогоплательщиков представлять в налоговый орган сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год.

Позиция суда (решение в пользу налогового органа)

В действиях организации присутствует состав налогового правонарушения, предусмотренного п. 1 ст. 126 НК РФ. Сведения о среднесписочной численности должны были быть представлены организацией в налоговый орган, несмотря на отсутствие наемных работников.

Аналогичный вывод

Письмо Минфина России от 04.02.2014 № 03-02-07/1/4390

Рекомендации

Даже если у налогоплательщика нет наемных сотрудников, он обязан ежегодно до 20 января представлять в налоговый орган сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год.

Напомним, что с 24.08.2013 для индивидуальных предпринимателей из этого правила было сделано исключение. Если в течение года предприниматель не нанимал работников, он освобождается от обязанности представлять сведения о среднесписочной численности сотрудников. В то же время налогоплательщики-организации обязаны представлять их в налоговую инспекцию в любом случае.