Судебная практика

Могут ли наказать водителя за нарушение ПДД, зафиксированное камерой, если он не является собственником автомобиля?

Документ

Постановление Верховного Суда РФ от 25.10.2013 № 11-АД13-16

Ситуация

Постановлением инспектора ГИБДД гражданин, управляющий транспортным средством, был привлечен к административной ответственности в виде штрафа за превышение установленной скорости движения. Нарушение было зафиксировано автоматической камерой. Гражданин не согласился с вынесенным в отношении него постановлением и обратился в суд с требованием признать его недействительным.

Позиция истца

По мнению истца, его нельзя было привлекать к ответственности без составления протокола, поскольку он не является собственником транспортного средства, на котором было совершено правонарушение.

Позиция ответчика

Представитель ГИБДД не согласен с истцом и полагает, что постановление было вынесено правомерно.

Решение суда (в пользу истца)

Согласно ч. 1 ст. 2.6.1 КоАП РФ к ответственности за нарушения ПДД в случае их фиксации фото- и видеокамерами привлекаются собственники (владельцы) транспортных средств.

В этом случае протокол об административном правонарушении не составляется, а постановление выносится без участия лица, в отношении которого это дело возбуждено (ч. 3 ст. 28.6 КоАП РФ).

Имеющиеся в деле документы подтверждают, что собственником транспортного средства является другой гражданин, а не тот, в отношении которого было вынесено постановление о привлечении к административной ответственности. Следовательно, в отношении истца нельзя было применить порядок привлечения к ответственности, установленный в ч. 3 ст. 28.6 КоАП РФ. В рассматриваемом случае истец подлежал привлечению к ответственности в общем порядке, предусмотренном ст.ст. 29.1-29.10 КоАП РФ, с составлением протокола. Следовательно, вынесенное в отношении истца постановление подлежит отмене.

Рекомендации

Если при помощи камер автоматической фиксации было выявлено нарушение ПДД, совершенное водителем транспортного средства, не являющимся его собственником, такое постановление можно отменить в судебном порядке как незаконное. Привлечь к ответственности такого водителя могли только в общем порядке, включающем составление протокола об административном правонарушении. Это возможно только в том случае, если нарушение выявлено инспектором ДПС.