Судебная практика

Справку 2-НДФЛ по итогам года можно не подавать, если указываемые в ней сведения отражены в справке о невозможности удержать налог

Документ

Постановление ФАС Уральского округа от 24.09.2013 № Ф09-9209/13

Ситуация

Налоговый агент представил в инспекцию справки по форме 2-НДФЛ о невозможности удержать налог с доходов отдельных граждан в соответствии с п. 5 ст. 226 НК РФ. Однако впоследствии организация не подавала указанные справки в отношении сумм доходов, а также исчисленного, удержанного и уплаченного НДФЛ в отношении этих же физических лиц по итогам налогового периода. То есть не исполнила обязанность, предусмотренную п. 2 ст. 230 НК РФ.

Позиция налогового органа

Инспекция привлекла организацию к ответственности по п. 1 ст. 126 НК РФ за непредставление в установленный срок документов, предусмотренных Налоговым кодексом РФ.

По мнению проверяющих, то обстоятельство, что налоговый агент представил справки по форме 2-НДФЛ в связи с невозможностью удержать налог, не освобождает его от обязанности повторно подать данные документы по итогам налогового периода. Причем данное правило действует и в случае, когда в ранее поданных справках по форме 2-НДФЛ уже содержались сведения о величине дохода и о суммах НДФЛ за истекший год.

Позиция суда (решение в пользу налогоплательщика)

Суд указал, что организация неправомерно привлечена к ответственности. Вывод суда был основан на следующем. Поскольку справка по форме 2-НДФЛ, представленная по причине невозможности удержать налог, содержала в себе все необходимые сведения, которые подлежат отражению в справке, подаваемой за год, налоговый агент исполнил свои обязанности, предусмотренные как в п. 5 ст. 226 НК РФ, так и в п. 2 ст. 230 НК РФ.

Аналогичные выводы

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 09.04.2013 № А19-16467/2012

Противоположные выводы

Письмо Минфина России от 29.12.2011 № 03-04-06/6/363

Рекомендации

Налоговому агенту следует представлять справки по форме 2-НДФЛ по всем основаниям: как в связи с невозможностью удержать НДФЛ (п. 5 ст. 226 НК РФ), так и по итогам налогового периода (п. 2 ст. 230 НК РФ). При этом не имеет значения то обстоятельство, что справки о невозможности удержать налог уже включают в себя данные, которые отражаются в справке по итогам года.

Если налоговый агент ограничится представлением только одного документа, возможны споры с налоговыми органами, и доказывать правомерность своих действий придется в суде.