Судебная практика

Пленум ВАС РФ разъяснил некоторые спорные ситуации, связанные с адресом юридического лица

Документ

Постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 61 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица"

Комментарий

Разъяснения по вопросам споров, связанных с недостоверностью адресов юридических лиц при их государственной регистрации, выпущены Пленумом ВАС РФ для судов, рассматривающих такие споры. Однако указанные разъяснения могут быть также интересны и руководителям юридических лиц, они помогут избежать распространенных ошибок и оформить подаваемые на регистрацию документы надлежащим образом.

 

Ответственность юридического лица за достоверность сведений в ЕГРЮЛ

Адрес юридического лица отражается в едином государственном реестре юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ) в целях осуществления связи с ним. Риск последствий неполучения по указанному в ЕГРЮЛ адресу юридически значимых сообщений возлагается на само юридическое лицо. Кроме того, юридическое лицо в отношении с другими лицами не вправе ссылаться на иные, не внесенные в ЕГРЮЛ адреса, а также на то, что содержащиеся в ЕГРЮЛ данные об адресе недостоверны. Исключение составляют случаи, когда данные в ЕГРЮЛ были внесены в результате неправомерных действий третьих лиц или другим способом помимо воли самого юридического лица (п. 1 ст. 51 ГК РФ).

 

Недостоверность адреса может стать причиной отказа в регистрации

Пленум ВАС РФ обращает внимание судов на то, что регистрирующий орган наделен правом отказа в регистрации юридического лица, если ему достоверно известно, что данные об адресе юридического лица неверны, а именно, что заявитель не подразумевал использование этого адреса для связи с юридическим лицом (пп. "р" п. 1 ст. 23 Закона от 08.08.2001 "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" № 129-ФЗ (далее – Закон № 129-ФЗ)).

Признаками недостоверности адреса могут быть:

Регистрирующий орган может признать адрес недостоверным при наличии хотя бы одного из указанных признаков и если заявитель не предоставит документального подтверждения того, что связь с юридическим лицом будет осуществляться именно по этому адресу. В то же время регистрирующий орган не может требовать в подтверждение достоверности адреса документы, не предусмотренные законом.

 

Отказ в регистрации должен быть обоснован

Отказывая в государственной регистрации юридического лица по причине недостоверности указанного в документах адреса, регистрирующий орган должен мотивировать такой отказ исчерпывающим образом. Должна быть указана не только норма закона, но и все конкретные обстоятельства, которые, по мнению регистрирующего органа, указывают на недостоверность предоставленных сведений.

Если отказ не соответствует указанным требованиям, он будет признан судом незаконным, при этом регистрирующий орган обязан устранить допущенное им нарушение и уточнить причину отказа.

 

Юридическое лицо не обязано осуществлять деятельность по адресу, указанному в ЕГРЮЛ

Тот факт, что помещение, адрес которого указан для осуществления связи с юридическим лицом, непригодно для осуществления деятельности юридического лица, не является основанием для отказа в регистрации. Указанный в ЕГРЮЛ адрес может отличаться от адреса, по которому осуществляется непосредственная деятельность, при этом связь с юридическим лицом может осуществляться и по адресу из ЕГРЮЛ. Однако нужно учитывать, что регистрация юридического лица по адресу жилого объекта допускается только в том случае, когда собственник объекта дал на это согласие.

 

Собственник помещения вправе "выселить" юридическое лицо

Закон дает собственнику или иному законному владельцу недвижимости, по адресу нахождения которого зарегистрировано юридическое лицо, право обратиться в суд с требованием о прекращении использования этого помещения для связи с юридическим лицом. Удовлетворяя подобные иски, суд в своем решении должен обязать юридическое лицо внести изменения в ЕГРЮЛ, касающиеся смены юридического адреса. В противном случае на юридическое лицо может быть наложен судебный штраф (ст. 332 АПК РФ).

Сам собственник помещения не вправе обращаться в регистрирующий орган с заявлением о смене адреса юридического лица.

 

Отсутствие по указанному адресу может стать причиной ликвидации

Если регистрирующий орган располагает информацией о том, что по указанному в ЕГРЮЛ адресу с юридическим лицом связаться нельзя (по адресу нет представителей юридического лица, корреспонденция возвращается с пометкой "организация выбыла", "за истечением срока хранения" и т.д.), он может направить такому юридическому лицу уведомление о необходимости предоставить достоверные сведения об адресе. Если юридическое лицо не предоставит такие сведения, регистрирующий орган вправе обратиться в суд с требованием о ликвидации юридического лица.

Суд, в свою очередь, также может предложить юридическому лицу принять меры по устранению нарушения и предоставить достоверные данные. В случае невыполнения этих требований суд, скорее всего, примет решение о ликвидации юридического лица ввиду грубого нарушения последним пп. "в" п. 1 ст. 5 Закона № 129-ФЗ.

Если же после возбуждения судом производства по делу юридическое лицо все же устранило нарушение, оно не может претендовать на возмещение судебных расходов за счет истца. Исключением являются случаи, когда регистрирующий орган обратился в суд, не потребовав предварительно от юридического лица устранения нарушения.

 

При смене адреса в пределах населенного пункта вносить изменения в учредительные документы не нужно

Пленум ВАС РФ напоминает, что место нахождения юридического лица, отражаемое в учредительных документах, определяется как наименование населенного пункта. Поэтому при внесении изменений в ЕГРЮЛ в части смены адреса юридического лица в рамках того же населенного пункта в учредительные документы вносить изменения не нужно, если только необходимость внесения изменений не предусмотрена самими учредительными документами.