Судебная практика

Расфасовка собственной продукции в упаковку, на которую другим лицом незаконно нанесен товарный знак, может повлечь ответственность за создание контрафактного товара

Документ

Постановление Президиума ВАС РФ от 11.09.2012 № 5939/12

Ситуация

Завод, производящий продукты питания (далее – Завод), упаковывал и поставлял свою продукцию Обществу с ограниченной ответственностью (далее – Общество). Упаковка поставляемых Заводом продуктов изготавливалась по заказу Общества и по его макетам с использованием зарегистрированного ранее за Обществом товарного знака.

Позиция истца

Иностранная организация (Истец) обратилась в суд с требованием обязать Общество и Завод изъять из оборота и уничтожить за свой счет контрафактные товары, этикетки и упаковки товаров, так как они сходны до степени смешения с товарным знаком, принадлежащим Истцу, а также взыскать с Общества и Завода денежную компенсацию за незаконное использование товарного знака в соответствии со ст. 1515 ГК РФ.

Позиция ответчика

Общество и Завод не согласились с требованиями Истца.

Позиция суда (решение в пользу истца)

Суд исследовал фотографии образцов продукции, реализуемой Обществом, каталог продукции, прайс-лист, а также образцы продукции и результаты социологического опроса, проведенного Истцом. По результатам исследования суд пришел к выводу, что Обществом и Заводом было нарушено исключительное право Истца на использование товарного знака, поскольку используемый ими товарный знак имеет с ним сходство до степени смешения.

Из материалов дела следует, что упаковка для производимых Заводом продуктов поставляется Обществом, которое разрабатывает дизайн этикетов и упаковок своими силами и самостоятельно несет ответственность за нарушение прав третьих лиц в связи с использованием обозначений на упаковках и этикетках.

Согласно п.п. 2 и 3 ст. 1484 ГК РФ использование обозначений, сходных с товарным знаком правообладателя, без его разрешения является нарушением исключительного права на товарный знак. Материалами дела подтверждено, что Завод паковал свою продукцию в контрафактную упаковку, на которой незаконно размещены обозначения, сходные до степени смешения с товарным знаком, принадлежащим Истцу. При этом в качестве изготовителя продукции обозначен именно Завод. Эти обстоятельства указывают на то, что Завод также нарушил исключительное право Истца на товарный знак. Следовательно, ответственность за указанное нарушение должно понести не только Общество, как распространитель продукции, но и Завод, осуществляющий ее упаковку.

Рекомендации

Обратить особое внимание на данное решение суда следует, прежде всего, организациям, занимающимся производством и упаковкой продукции. Решение Президиума ВАС РФ определяет, что расфасовка собственного товара в упаковку, на которую другим лицом незаконно нанесен товарный знак, может повлечь ответственность за создание контрафактного товара, введение его в оборот и нарушение исключительного права на товарный знак.