Судебная практика

Периоды командировок за пределы районов Крайнего Севера и дополнительных отпусков учитываются при исчислении стажа, дающего право на досрочную пенсию

Документ

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 22.10.2012 № А75-365/2012

Ситуация

Организация, расположенная в районах Крайнего Севера, включила в стаж, дающий право на досрочную трудовую пенсию по старости, периоды нахождения работников в командировке за пределами районов Крайнего Севера или приравненных к ним местностей, а также периоды, в которых работникам предоставлялись дополнительные оплачиваемые отпуска.

Позиция ПФР

Управление посчитало, что право на досрочное назначение пенсии возникает только за те периоды, когда работа выполняется непосредственно в экстремальных природно-климатических условиях Севера. Данное право не связано с размером страховых взносов, уплаченных в ПФР. Поэтому период командировки, протекавшей за пределами районов Крайнего Севера и мест, приравненных к ним, а также период дополнительного оплачиваемого отпуска не включаются в подсчет специального стажа, который дает право на досрочное назначение пенсии.

Позиция суда (решение в пользу страхователя)

Суд указал, что периоды работы включаются в страховой стаж сотрудника, если за эти периоды уплачиваются страховые взносы в ПФР (п. 4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, утв. постановлением Правительства от 11.07.2002 № 516).

Согласно ст. 166 ТК РФ нахождение работника в служебной командировке подразумевает выполнение им служебного поручения вне места постоянной работы. В период командировки за работником сохраняется средняя заработная плата, а следовательно, уплачиваются страховые взносы в ПФР.

Время дополнительного оплачиваемого отпуска включается в трудовой стаж работника, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, по прямому указанию п. 5 Правил.

На основании этого суд пришел к выводу, что спорные периоды включаются в страховой стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии.

Рекомендации

Если организация хочет избежать проблем с органами ПФР (в частности, привлечения к ответственности по ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ), она может не включать в стаж, дающий право на досрочную трудовую пенсию по старости, периоды нахождения работников в командировках за пределами районов Крайнего Севера.

Однако противоположную позицию можно отстоять в суде, руководствуясь вышеприведенными доводами.