Судебная практика

Налогоплательщика нельзя привлечь к ответственности за несвоевременное предоставление документов, если они представлены в срок, но заверены ненадлежащим образом

Документ

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 16.10.2012 № А75-10185/2011

Ситуация

По требованию налогового органа организация представила пакет документов. Представленные документы были прошиты и скреплены заверительной подписью и печатью организации с оборотной стороны подшивки. Однако инспекция, посчитав документы заверенными ненадлежащим образом, вернула их организации с указанием заверить их в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51141-98 и ГОСТ Р 6.30-2003 (28).

Фирма представила пакет документов повторно. Однако к тому моменту срок предоставления документов уже истек.

Позиция налогового органа

Инспекция привлекла налогоплательщика к ответственности за несвоевременное сообщение сведений налоговому органу (п. 1 ст. 129.1 НК РФ), так как документы, заверенные надлежащим образом, были представлены по истечении срока их истребования.

Позиция суда (решение в пользу налогоплательщика)

Суд указал, что своевременное предоставление сшитых документов, которые заверены подписью и печатью с обратной стороны подшивки, не может расцениваться как непредставление документов (сведений) вообще. Таким образом, объективная сторона правонарушения, предусмотренного п. 1 ст. 129.1 НК РФ, в данном случае отсутствует. Следовательно, привлечь организацию к ответственности нельзя.

Рекомендации

Если организация стремится избежать проблем с налоговыми органами, то, исполняя требование о предоставлении документов, ей необходимо заверить подписью и печатью каждую копию.

Если налогоплательщик своевременно предоставит инспекции комплект документов, заверенных ненадлежащим образом, инспекция может вернуть их. В этом случае документы, заверенные надлежащим образом, необходимо представить до истечения срока их представления. Иначе налоговый орган может привлечь налогоплательщика к ответственности за несвоевременное предоставление информации (ст. 129.1 НК РФ). В этом случае свою позицию налогоплательщику придется отстаивать в суде.