Судебная практика

ФСС России не может отказать в возмещении расходов на выплату страхового обеспечения, даже если страхователь обратился за ним после истечения трехлетнего срока исковой давности

Документ

Постановление ФАС Поволжского округа от 12.09.2012 № А49-9914/2011

Ситуация

Страхователь обратился в территориальное отделение ФСС с заявлением о возмещении расходов на выплату страхового обеспечения, связанного с материнством.

Позиция ФСС России

Территориальный орган ФСС России отказал в возмещении расходов, мотивировав это тем, что заявление поступило от страхователя за пределами трехлетнего срока исковой давности, установленного ст. 196 ГК РФ.

Позиция суда (решение в пользу страхователя)

При разрешении спора суд исходил из следующего. Нормами ст. 26 Федерального закона от 16.07.1999 № 165-ФЗ установлено, что сроки исковой давности в системе обязательного социального страхования устанавливаются федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования. Однако ни одним из федеральных законов не устанавливают сроков исковой давности в области обязательного социального страхования в связи с материнством.

Кроме того, суд отметил, что отношения между страхователями и страховщиками не являются имущественными отношениями двух равных участников правоотношений. Таким образом, положения ст. 196 ГК РФ, устанавливающие общий срок исковой давности 3 года, не применяются в сфере обязательного социального страхования в связи с материнством.

Рекомендации

В случае отказа в возмещении расходов на выплату страхового обеспечения по аналогичным основаниям организация или предприниматель могут обратиться в суд для защиты своих интересов. Учитывая приведенную судебную практику, имеются шансы разрешения спора в пользу страхователя.