Судебная практика

Если суммы недоимки уплачены налогоплательщиком до выставления требования, они признаются излишне взысканными

Документ

Постановление Президиума ВАС РФ от 24.04.2012 № 16551/11

Ситуация

Налогоплательщик перечислил суммы налогов, пеней и штрафов в бюджет, не дожидаясь вступления решения налогового органа в силу и выставления требования об уплате. Позднее решение налогового органа было отменено. Организация обратилась с заявлением о начислении процентов на спорные суммы в соответствии с п. 5 ст. 79 НК РФ, считая их излишне взысканными.

Позиция налогового органа

Налоговый орган посчитал, что перечисленные налогоплательщиком денежные средства до вступления в силу решения являются излишне уплаченными, а не взысканными. Т.е. положения ст. 79 НК РФ в данном случае не применяются.

Позиция суда (решение в пользу налогоплательщика)

В п. 10 ст. 101 НК Р закреплено право инспекции сразу после вынесения решения о привлечении проверяемого лица к ответственности принять обеспечительные меры, направленные на исполнение этого решения. Обеспечительными мерами могут быть: приостановление операций по счетам, а также запрет на отчуждение имущества, произведенной продукции и т.п. В силу этого налогоплательщику предоставлено право исполнить вынесенное в отношении него решение до момента вступления его в силу (п. 9 ст. 101 НК РФ). Таким образом, суммы, уплаченные добровольно до вступления в силу решения, являются излишне взысканными и на них начисляются проценты.

Аналогичные выводы

Постановление ФАС Уральского округа от 05.03.2012 № Ф09-845/12

Противоположные выводы

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 17.03.2008 № А56-40403/2007

Рекомендации

Налогоплательщик может исполнить решение инспекции до его вступления в силу, чтобы избежать блокировки счета. Если данное решение будет признано незаконным, то согласно позиции ВАС РФ, высказанной в комментируемом постановлении, сумма возвращается как излишне взысканная, т.е. с процентами. В этом случае проценты рассчитываются со дня перечисления спорной суммы по день ее возврата.