Судебная практика

Пленум Верховного Суда РФ дал новые разъяснения о порядке разрешения споров в сфере защиты прав потребителей

Документ

Постановление Пленума ВС РФ от 28.06.2012 № 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей"

Комментарий

Верховный суд указал на то, что законодательство о защите прав потребителей распространяется на отношения по приобретению товаров (работ, услуг) по возмездному договору, если в нем не указана цена, и не распространяются на нотариальные действия, оказание профессиональной юридической помощи, а также отношения граждан с товариществами собственников жилья, жилищно-строительными кооперативами, жилищными накопительными кооперативами, садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями, если такие отношения возникают в связи с членством граждан в этих организациях. Если же эти организации предоставляют гражданам платные услуги, такие отношения подпадают под действия Закона о защите прав потребителей. Также указанный закон применяется при оказании гражданам медицинских услуг в рамках добровольного и обязательного медицинского страхования и риэлтерских услуг.

Кроме того, судом разъяснены некоторые процессуальные особенности рассмотрения дел о защите прав потребителей. Суд указал, что дела по искам, связанным с нарушением прав потребителей, подведомственны судам общей юрисдикции. Гражданин вправе обратиться с иском к индивидуальному предпринимателю по поводу осуществляемой им ранее деятельности даже после того, как действие государственной регистрации предпринимателя было прекращено.

Несоблюдение обязательного в установленных законом случаях досудебного претензионного порядка урегулирования споров является основанием для возврата искового заявления со ссылкой на п. 1 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ.

Право выбора требований, которые могут быть предъявлены потребителем к продавцу при продаже товара ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены продавцом, принадлежит потребителю. При этом потребитель имеет право отказаться от технически сложного товара или требовать его замены даже в том случае, если недостатки качества товара были несущественными. Требования граждан к качеству программного обеспечения, используемого в технически сложном товаре, приравнивается к требованиям к качеству товара в целом.

Отсутствие у потребителя кассового или иного товарного чека не является основанием для отказа в удовлетворении его требований продавцом, при этом для подтверждения факта покупки товара, оказания услуги и т.д. потребитель может сослаться на показания свидетелей. Если покупка была осуществлена дистанционно, для ее подтверждения могут быть предоставлены документы, свидетельствующие о безналичной оплате товара.

Ответственность за качество исполнения обязательств по договору оказания туристских услуг перед туристом несет туроператор, независимо от того, от чьего имени был заключен договор – от имени самого туроператора или турагента. Это правило применяется, если законодательством прямо не установлена ответственность третьих лиц в подобных случаях.

Закон о защите прав потребителей не предусматривает право банков и других кредитных организаций передавать право требования по кредитному договору с потребителем лицам, не обладающими лицензией на право осуществления банковской деятельности, если иное не предусмотрено законом или соглашением между сторонами кредитного договора.

Рекомендации

На основании пп. 1 п. 4 ст. 14 Федерального конституционного закона от 07.02.2011 № 1-ФКЗ "О судах общей юрисдикции в Российской Федерации" Пленум ВС РФ дает судам общей юрисдикции разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации в целях обеспечения единства судебной практики.

Положения постановлений Пленума Верховного Суда Российской Федерации должны учитываться судами общей юрисдикции при рассмотрении споров.