Судебная практика

Если решение инспекции признано незаконным, то суммы, добровольно уплаченные на основании требования, являются излишне взысканными

Документ

Постановление ФАС Московского округа от 13.06.2012 № А40-84130/11-107-361

Ситуация

По результатам проверки инспекция приняла решение о привлечении общества к ответственности и начислила пени и штрафы. Во исполнение решения налоговый орган выставил требование об уплате налоговых санкций. Налогоплательщик уплатил указанные суммы.

Позднее суд признал указанное решение инспекции незаконным. В связи с этим общество обратилось в налоговый орган с заявлением о возврате уплаченных сумм и начислении на них процентов.

Позиция налогового органа

Инспекция считает, что оснований для начисления процентов нет, так как налогоплательщик добровольно уплатил пени и штрафы по принятому решению и требованию. То есть спорные суммы являются излишне уплаченными, а не излишне взысканными.

Позиция суда (решение в пользу налогоплательщика)

Суд отклонил вышеуказанные доводы инспекции на основании следующего.

По общему правилу налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога (п. 1 ст. 45 НК РФ). Данная норма подразумевает перечисление денежных средств по собственной инициативе налогоплательщика и в сумме, исчисленной им самостоятельно. Если он не исполнит или ненадлежаще исполнит эту обязанность, то инспекция направит ему требования об уплате налога. Именно с момента направления такого требования начинается этап принудительного исполнения обязанности по уплате налога.

Самостоятельное погашение недоимки во исполнение решения и требования инспекции не может рассматриваться как добровольное исполнение обязанностей по уплате налога.

Поэтому ст. 78 НК РФ в данном случае не применяется.

Уплаченные обществом налоговые санкции носят характер принудительного взыскания, следовательно, подлежат возврату с процентами, начисленными в соответствии с п. 5 ст. 79 НК РФ.

Суд также отметил, что датой фактического возврата переплаты следует считать день перечисления денежных средств на расчетный счет заявителя, а не дату отражения этой переплаты в его лицевом счете, как ошибочно полагает налоговый орган.

Аналогичные выводы

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 22.12.2011 № А33-1844/2011

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 27.04.2012 № А45-16259/2011

Постановление ФАС Поволжского округа от 28.04.2011 № А65-19019/2010

Рекомендации

Излишняя уплата возникает тогда, когда налогоплательщик исчисляет сумму налога самостоятельно, без участия инспекции.

Если же уплата налога происходит на основании требования налогового органа, то это уже излишнее взыскание, а не излишняя уплата налога.

Соответственно, если решение инспекции, в соответствии с которым выставлено требование об уплате, признано незаконным, то перечисленные в бюджет суммы должны быть возвращены налогоплательщику с начисленными на них процентами (п. 5 ст. 79 НК РФ).