Судебная практика

Арендатор не теряет преимущественное право на заключение нового договора, даже если уведомил об этом арендодателя с опозданием

Документ

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 07.06.2012 № Ф02-2381/12

Ситуация

Истец (арендатор) и ответчик (арендодатель) заключили договор аренды земельного участка. Согласно договору по истечении срока аренды арендатор имеет преимущественное право на заключение договора на новый срок. Для этого он обязан направить арендодателю уведомление не менее чем за 3 месяца до истечения срока действия договора. Такое уведомление было направлено арендодателю, но с опозданием. Арендодатель отказал в заключении договора на новый срок.

Позиция истца

Арендатор требует признать незаконным отказ арендодателя продлить срок действия договора аренды.

Позиция ответчика

Арендодатель с требованием истца не согласен и считает, что не продлил договор правомерно.

Решение суда (в пользу истца)

Согласно п. 1 ст. 621 ГК РФ арендатор, исполнявший свои обязанности надлежащим образом, имеет преимущественное право на заключение договора на новый срок. Арендатор обязан письменно в срок, указанный в договоре аренды, уведомить арендодателя о желании заключить новый договор.

В договоре аренды, заключенном истцом и ответчиком, указано, что письменное заявление арендатора должно быть направлено арендодателю за 3 месяца до истечения срока договора, а последствия нарушения этого срока не оговорены. По этой причине направление арендатором уведомления с нарушением срока, но до окончания срока действия договора, не является основанием для утери арендатором преимущественного права аренды. Таким образом, требования истца подлежат удовлетворению, а отказ арендодателя заключить договор признается незаконным.

Рекомендации

Арендодателю помимо срока направления заявления на продление договора следует предусмотреть в договоре также и последствия несоблюдения этого срока.

Арендатору, подающему заявление на преимущественное заключение договора, во избежание споров следует соблюдать установленные договором сроки его подачи.

При этом обеим сторонам договора аренды нужно учитывать, что, если последствия несоблюдения такого срока в договоре не указаны, арендодатель не вправе отказать арендатору в заключении договора на новый срок.