Судебная практика

Если арендодатель отказался от приемки помещения, арендатор не лишается права расторгнуть договор в одностороннем порядке

Документ

Постановление ФАС Московского округа от 16.05.2012 по делу № А40-72420/11-64-386

Ситуация

Стороны заключили договор аренды нежилого помещения. Согласно условиям договора, в случае его досрочного расторжения, арендатор обязан направить в адрес арендодателя соответствующее письменное извещение не позднее, чем за 30 дней. В указанные сроки арендатор (ответчик) уведомил арендодателя (истца) о своем намерении расторгнуть договор и явиться для принятия помещения и подписания акта приема-передачи, однако арендодатель не явился и помещение не принял. Спустя 30 дней с момента направления извещения арендатор составил односторонний акт приема-передачи и освободил арендованное помещение. Арендодатель обратился в суд с иском к арендатору.

Позиция истца

Арендодатель потребовал взыскать с арендатора задолженность по оплате аренды за период времени после освобождения арендуемого помещения.

Позиция ответчика

Арендатор с требованиями истца не согласен и считает, что полностью исполнил свои обязанности по договору.

Позиция суда (решение в пользу ответчика)

Договором аренды предусмотрено право арендатора по своей инициативе расторгнуть его досрочно, известив об этом арендодателя в письменной форме не менее чем за 30 дней до предстоящего освобождения помещения. Согласно п. 3 ст. 450 ГК РФ в случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным. Учитывая положения указанной статьи и условий договора, а также то, что истец был уведомлен ответчиком о расторжении договора, следует признать договор аренды расторгнутым по прошествии 30 дней с момента уведомления о расторжении. Так как истец не принял помещения в установленном порядке, на основании ст. 655 ГК РФ суд расценил действия арендодателя как отказ от приемки помещения. Поскольку ответчик не обязан вносить арендные платежи с момента расторжения договора, отсутствуют основания для взыскания с него задолженности по арендной плате.

Рекомендации

В подобных случаях сторонам договора аренды следует учитывать, что для его расторжении достаточно добросовестного исполнения своих обязанностей только одной стороной договора. Отказ арендодателя от приемки помещений не препятствует расторжению договора.