Судебная практика

Ошибка оператора электронного документооборота не приводит к ответственности за несвоевременную подачу отчета в ФСС

Документ

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 30.03.2015 № Ф05-2146/2015

Ситуация

Организация в соответствии с требованиями Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании…" (далее – Закон) своевременно направила в адрес ФСС России расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам по форме 4-ФСС в электронном виде. Однако при расшифровке файла произошла техническая ошибка. Позднее отчетность была отправлена повторно, но по истечении установленного срока.

Позиция ФСС России

Посчитав, что организация представила отчетность позже установленного законом срока, проверяющие привлекли ее к ответственности по п. 1 ст. 19 Закона.

Позиция суда (решение в пользу страхователя)

Суд пришел к выводу, что сгенерированное сообщение о процессе расшифровки файла подтверждает факт поступления данной отчетности в ФСС России в установленный законом срок. Кроме того, получение и расшифровка файла осуществляется с помощью программных средств фонда, поэтому после представления отчета исключается влияние страхователя на дальнейшее продвижение документа.

Также судьи отметили, что в силу разд. 4 Технологии приема расчетов страхователей…, утв. приказом ФСС РФ от 12.02.2010 № 19, в случае повторного направления отчетности (из-за получения квитанции о расчете с ошибками) датой ее представления признается дата направления первоначального расчета.

Таким образом, вина страхователя в представлении отчетности с опозданием отсутствует, т.е. нет оснований для привлечения его к ответственности.

Аналогичные выводы

Письмо ПФР от 18.08.2014 № 14-20/10448

Постановление ФАС Поволжского округа от 04.03.2013 по делу № А12-16329/2012

Постановление ФАС Уральского округа от 24.08.2011 № Ф09-4904/11

Рекомендации

Если организация в установленный законом срок представила отчетность по страховым взносам по форме 4-ФСС, но из-за возникших технических проблем фонд не смог ее обработать, то оштрафовать страхователя за несвоевременное представление отчетности нельзя. Это связано с тем, что даже при повторной отправке отчетности датой ее представления будет считаться день первоначальной отправки.

При этом для обоснования своей позиции организации необходимо иметь подтверждение специализированного оператора связи, осуществляющего передачу электронной отчетности, о своевременной доставке отправленных документов. В случае возникновения споров с проверяющими органами вероятность отстоять свою точку зрения довольно высока.