Судебная практика

Премии, выплаченные на основании приказов руководителя, облагаются страховыми взносами

Документ

Постановление ФАС Поволжского округа от 06.03.2012 № А12-10291/2011

Ситуация

Работодатель выплатил сотрудникам премии к праздникам. Данные выплаты не были предусмотрены действующей системой оплаты труда и трудовыми договорами, носили разовый характер. Поскольку, по мнению работодателя, премии не были связаны с исполнением сотрудниками своих обязанностей, страховые взносы на них не начислялись.

Позиция пенсионного фонда

Пенсионный фонд привлек плательщика к ответственности за неуплату страховых взносов. Проверяющие посчитали, что премии являются частью системы оплаты труда и на них начисляются страховые взносы.

Позиция суда (решение в пользу пенсионного фонда)

Суд установил, что премии выплачивались на основании приказа руководителя, но не всем сотрудникам и не в одинаковом размере. На этом основании суд сделал вывод, что размер полученного вознаграждения зависит от трудового вклада каждого, выплата премии связана с выполнением работником своих должностных обязанностей и носит стимулирующий характер. Поскольку перечень выплат, которые не облагаются страховыми взносами, исчерпывающий, и спорные суммы в нем не поименованы, то на них начисляются страховые взносы. Кроме того, по своей сути выплаченные работникам премии являются элементом оплаты труда, получаемой в рамках трудовых отношений.

Рекомендации

С 2011 года действует новая редакция ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, согласно которой объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты, которые начисляются физическим лицам в рамках трудовых отношений (ранее объектом признавались выплаты по трудовым договорам).

Толкование данного положения позволяет считать объектом обложения взносами все выплаты работникам, за исключением поименованных в ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ.

Кроме того, даже в период действия прежней редакции Минздравсоцразвития России указывало, что выплаты, не поименованные в локальных нормативных актах и трудовых договорах, производятся работодателем в рамках трудовых отношений, а значит, связаны с трудовыми договорами. На этом основании такие суммы облагаются страховыми взносами (см. письма от 23.03.2010 № 647-19, от 10.03.2010 № 10-4/308103-19).

Поэтому при выплате премий или иных начислений, не включенных в систему оплаты труда, необходимо уплачивать страховые взносы.

Подробнее см. Отнесение к объекту обложения отдельных выплат