Судебная практика

Убытки, понесенные в связи с изданием незаконного нормативного акта, должны быть возмещены из казны Российской Федерации

Документ

Постановление ВАС РФ от 17.01.2012 № 11405/11

Ситуация

Федеральной таможенной службой РФ (далее – ФТС РФ, ответчик) был издан приказ, устанавливающий некоторые запреты на экспорт товара. В связи с этим ООО (далее - истец) не мог вести уставную деятельность и понес убытки в виде упущенной выгоды, затрат на хранение продукции на складах, а также убытки от продажи товара по более низкой цене и вынужденного возврата контрагенту суммы предварительной оплаты.

Позиция истца

Истец потребовал взыскать с ответчика сумму реального ущерба, а также упущенную выгоду. Кроме того, истец потребовал признать указанный приказ недействующим, так как он не соответствует закону.

Позиция ответчика

Ответчик не согласился с требованиями истца, возразив, что между его действиями и убытками истца нет причинно-следственной связи и не доказан размер убытков.

Позиция суда (решение в пользу истца)

Истцом документально подтверждена причинно-следственная связь между принятием ответчиком нормативного правового акта (приказа) и возникновением у него убытков. Ответчик, напротив, не исполнил обязанности по доказыванию своих возражений против иска, поэтому возражения ответчика не могут быть положены в основу отказа от удовлетворения иска. Кроме того, ответчиком не было доказано соответствие закону принятого им нормативного правого акта. Суд постановил признать оспариваемый приказ ФТС РФ недействующим, тем самым подтвердив неправомерные действия ФТС РФ по его изданию. Руководствуясь наличием доказательств убытков у истца, а также статьями 15 и 1069 ГК РФ, суд постановил взыскать с Российской Федерации за счет казны в пользу истца истребуемую им сумму, а также расходы на уплату госпошлины при подаче иска.

Рекомендации

В случае издания государственными органами нормативно-правовых актов, препятствующих осуществлению хозяйствующими субъектами своей деятельности, а также возникновения по этой причине убытков, эти документы целесообразно оспаривать в судебном порядке. Как показывает практика, можно не только добиться признания такого нормативного акта незаконным, но и получить компенсацию понесенных в связи с его изданием убытков.