Судебная практика

Организация не сможет зачесть выплаченные пособия, если больничные листки выданы медучреждением, у которого нет лицензии

Документ

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 29.02.2012 № А33-5137/2011

Ситуация

Организация выплачивала работникам пособия по временной нетрудоспособности на основании больничных листков, выданных подразделениями лечебного учреждения - поликлиниками. При этом в лицензии больницы и приложениях к ней отсутствовало указание на адреса данных лечебных учреждений. ФСС России отказал в зачете выплаченных сумм пособий.

Позиция ФСС России

По мнению фонда, листок нетрудоспособности, выданный медучреждением, у которого отсутствует лицензия, не может служить основанием для выплаты пособия. Суммы пособий, выплаченные организацией, правомерно не приняты к зачету.

Позиция суда (решение в пользу ФСС России)

Суд указал, что листок нетрудоспособности может выдавать только учреждение, имеющее лицензию на осуществление медицинской деятельности. Подразделения лечебного учреждения, выдавшие листки нетрудоспособности, на момент этой выдачи не имели лицензий (их адреса не были указаны в лицензии больницы). В соответствии с п. 18 Положения о ФСС России (утв. постановлением Правительства от 12.02.1994 № 101) суммы пособий по временной нетрудоспособности, выплаченные на основании оформленных с нарушением порядка больничных листков, к зачету не принимаются.

Организация должна была убедиться, что у выдавших больничные листки медучреждений есть лицензии, так как именно она несет ответственность за правильное начисление и расходование государственных средств. Поскольку работодатель этого не сделал, отказ в зачете пособия по временной нетрудоспособности правомерен.

При этом суд не учел довод организации о том, что лицензии у подразделений больницы отсутствовали в связи с переоформлением.

Аналогичные выводы

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 21.12.2010 № А33-4396/2010

Противоположные выводы

Постановление ФАС Уральского округа от 01.11.2010 № Ф09-8411/10-С2

Постановление ФАС Дальневосточного округа от 10.08.2011 № Ф03-3246/2011

Рекомендации

Учитывая возникающие споры и позицию в них ФСС России, при выплате пособия по временной нетрудоспособности необходимо проверять наличие действующей лицензии у учреждения, которое выдало больничный лист.

Обращаем внимание, что по смыслу пп. 2 п. 1 ст. 15 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ и форме лицензии, утвержденной постановлением Правительства от 06.10.2011 № 826, адреса, по которым осуществляется лицензируемая деятельность, должны быть поименованы в лицензии. Если учреждение (или его подразделение) находится по адресу, который в лицензии не указан, то ФСС России может посчитать, что данное учреждение не имеет лицензии. В случае отсутствия лицензии в силу ее переоформления, фонд социального страхования может также отказать в зачете пособий.

Оспорить данный отказ в суде будет нелегко.