Судебная практика

Арендатор обязан вносить плату, даже если в арендованном имуществе есть недостатки, препятствующие его использованию

Документ

Постановление ФАС Центрального округа от 16.02.2012 по делу № А14-3200/2011

Ситуация

После заключения договора аренды земельного участка арендатор (ответчик) не исполнял свою обязанность по внесению платы за пользование участком. Арендодатель (истец) направил в адрес арендатора требование о погашении образовавшейся задолженности. Арендатор отказался удовлетворять это требование.

Позиция истца

Арендодатель потребовал взыскать с арендатора задолженность по арендной плате, а также пени.

Позиция ответчика

Ответчик не согласился с требованием истца, указав на то, что предоставленный ему земельный участок не был пригоден для целевого использования, в связи с чем оснований для взыскания с него суммы задолженности не имеется.

Позиция суда (решение в пользу истца)

Суд удовлетворил требования истца, указав на то, что согласно п. 1 ст. 612 ГК РФ арендодатель несет ответственность за недостатки сданного в аренду имущества, которые полностью или частично препятствуют его использованию даже в том случае, если он не знал о существовании этих недостатков. В то же время законом предусмотрены права арендатора, которыми он может воспользоваться в подобном случае. В частности, арендатор вправе потребовать от арендодателя устранить недостатки, уменьшить арендную плату или самостоятельно удержать сумму на устранение таких недостатков из арендной платы, предварительно уведомив об этом арендодателя. Кроме того, арендатор может потребовать досрочного расторжения договора. В рассматриваемом случае ответчик не предпринял ни одного из предусмотренных законом действий, поэтому тот факт, что земельный участок не пригоден для целевого использования, не может являться основанием для неуплаты арендных платежей за период его использования.

Рекомендации

Если в процессе пользования арендованным имуществом обнаружились недостатки, препятствующие его использованию, арендатор должен действовать согласно правилам, установленным п. 1 ст. 612 ГК РФ. В противном случае суд может обязать его оплатить как саму задолженность по арендной плате, так и начисленную сумму неустойки.