Судебная практика

Как оплачивать больничный в период отстранения от работы?

Документ

Апелляционное определение Свердловского областного суда от 21.02.2018 по делу № 33-3141/2018

Комментарий

Если работник не прошел в установленном порядке проверку знаний и навыков в области охраны труда, работодатель обязан отстранить его от работы (абз. 3 ч. 1 ст. 76 ТК РФ). Но! Если это произошло не по вине работника, время отстранения оплачивается как простой (ч. 3 ст. 76 ТК РФ).

В деле, рассмотренном Свердловским областным судом, работодатель отстранил сотрудника за непрохождение проверки знаний требований охраны труда. Повторную проверку назначили через месяц, но перед её началом работник заболел. Период болезни работодатель оплатил как время простоя по обстоятельствам, не зависящим от сторон, в размере двух третей тарифной ставки сотрудника. По мнению работника, помимо оплаты простоя, ему положено пособие.

Свердловский областной суд согласился с тем, что после первого отстранения работник не мог пройти проверку в связи с нетрудоспособностью, т.е. он не прошел проверку знаний не по своей вине. Однако пособие по временной нетрудоспособности сотруднику за этот период не положено, поскольку он был отстранен от работы и зарплата за период отстранения ему не начислялась (п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).