Судебная практика

Какой коэффициент применять к зарплате на Крайнем Севере – федеральный или местный?

Документ

Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 19.03.2018 по делу № 33-3559/2018

Комментарий

Государственная корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" выплачивала работникам заработную плату с начислением на нее районного коэффициента в размере 1,2.

Поскольку постановлением местной администрации установлен повышенный районный коэффициент (1,3) к заработной плате работников предприятий и организаций, расположенных на территориях городов и районов края, работник посчитал, что необходимо применить его. Однако Красноярский краевой суд работника не поддержал. В постановлении от 19.03.2018 по делу № 33-3559/2018 указано следующее.

Размер районного коэффициента и порядок его применения в различных местностях Крайнего Севера определяются на федеральном уровне (Правительством РФ). Согласно ст. 316 ТК РФ органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления могут установить более высокие размеры районных коэффициентов за счет средств соответствующих бюджетов. В соответствии с нормой такие размеры могут быть установлены для государственных органов субъектов РФ и государственных учреждений субъектов РФ, а также органов местного самоуправления и муниципальных учреждений. Поскольку работодатель не является ни государственным, ни муниципальным учреждением или органом власти, районный коэффициент, установленный на муниципальном уровне, для него не обязателен.

Суд отметил, что Минтруд России допускает повышенный районный коэффициент в коммерческих организациях. Однако его можно установить только на основании коллективного договора, локального нормативного акта или трудового договора с учетом финансовых возможностей работодателей (см. письмо Минтруда России от 26.11.2012 № 11-4/660).

Поскольку в данном случае у банка указанные документы не содержали положений о начислении повышенного районного коэффициента, претензии работника являются необоснованными.