Судебная практика

Когда трудовая инспекция не может наложить штраф за нарушение трудового законодательства?

Документ

Решение Тюменского областного суда от 02.04.2018 по делу № 21-182/2018

Комментарий

Трудовая инспекция привлекла работодателя к ответственности за нарушение трудового законодательства. Основанием для таких действий стал перевод работников в другое структурное подразделение без их согласия. Кроме того, ГИТ вменила организации привлечение сотрудников к дисциплинарной ответственности в отсутствие доказательств возложения на них обязанностей, которые они нарушили.

Работодатель с такой трактовкой ситуации не согласился, указав, что с сотрудниками существует спор, следовательно, ГИТ не вправе назначать штрафы. Тюменский областной суд в решении от 02.04.2018 № 21-182/2018 напомнил следующее.

Трудовая инспекция в силу ч. 1 ст. 356 ТК РФ осуществляет надзор за соблюдением трудового законодательства, в рамках которого выявляет правонарушения и привлекает виновных к ответственности (ч. 1 ст. 357 ТК РФ). В то же время если между работодателем и работником существуют неурегулированные разногласия по вопросам применения норм трудового законодательства, ситуация признается индивидуальным трудовым спором и разрешается в комиссии по трудовым спорам или в суде (ч. 1 ст. 381 ТК РФ).

На основании указанных норм суд пришел к следующему: поскольку работник и работодатель не согласны с оценкой действий друг друга, ГИТ не может привлечь работодателя к ответственности.