Судебная практика

Законен ли штраф за установку платежного терминала на арендуемой площади?

Документ

Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 21.05.2018 № Ф07-4305/2018 по делу № А21-7958/2017

Комментарий

Арендатор помещения вправе использовать его по своему усмотрению для целей, под которое оно предоставлено согласно договору аренды. Отдельное согласие арендодателя требуется для совершения действий, прямо указанных в п. 2 ст. 615 ГК РФ: субаренда, передача прав и обязанностей по договору третьему лицу, передача арендуемого имущества в безвозмездное пользование, в залог и в виде вклада в уставный капитал.

Этот перечень носит исчерпывающий характер. Поэтому размещение на арендуемой площади платежного терминала (если это не сопровождается передачей части помещения в субаренду или безвозмездное пользование) отдельного согласия арендодателя не требует.

На это обратил внимание Арбитражный суд Северо-Западного округа, который постановил вернуть арендатору уплаченный им по требованию арендодателя штраф за якобы имевшее место нарушение условий договора. Такое нарушение, по мнению арендодателя, как раз и заключалось в размещении на арендуемой площади платежного терминала без согласия собственника помещения. Однако суд отметил, что при размещении платежного терминала права и обязанности по договору аренды другому лицу не передавались, арендованное имущество в безвозмездное пользование или в субаренду не предоставлялось, т.е.оснований для взыскания штрафа с арендатора нет и полученную сумму арендодатель должен вернуть (постановление от 21.05.2018 № Ф07-4305/2018 по делу № А21-7958/2017).