Судебная практика

Компенсация стоимости питания для работников взносами "на травматизм" не облагается.

Документ

Постановление АС Поволжского округа от 13.02.2018 № Ф06-28956/2017

Комментарий

АС Поволжского округа в постановлении от 13.02.2018 № Ф06-28956/2017 пришел к выводу, что частичная оплата работодателем за сотрудников питания не включаются в базу по взносам "на травматизм".

Между обществом и отделением ФСС РФ возник спор, поскольку общество не начисляло взносы на компенсацию стоимости обедов для работников. Проверяющие посчитали это нарушением, так как они приравняли указанную компенсацию к выплате в натуральной форме в рамках трудовых отношений.

Суд не согласился с позицией фонда, и вот почему.

Наличие трудового договора с физлицом еще не означает, что любая начисленная ему выплата представляет собой оплату труда. Льготное питание для работников в рассматриваемой ситуации неправомерно расценивать как вознаграждение за труд. Оно не было предусмотрено в трудовых договорах с физлицами. К тому же для всех сотрудников (вне зависимости от занимаемой должности) был предусмотрен одинаковый размер компенсируемой стоимости обедов.

Как пояснил суд, организованная таким образом оплата питания не признается частью заработной платы и взносами "на травматизм" не облагается.

Подробнее об уплате взносов "на травматизм" см. справочник "Страховые взносы (с 2017 года)".