Судебная практика

За работу лишний час перед праздниками сотрудникам положена оплата сверхурочных.

Документ

Решение Ивановского областного суда от 25.01.2018 № 21-10/2018

Комментарий

Трудовая инспекция провела проверку работодателя по жалобе, из которой следовало, что организация в нарушение ч. 1 ст. 95 ТК РФ не сокращала рабочий день на час перед праздниками.

Изучив табели рабочего времени, а также платежные ведомости, инспекция установила, что "лишний" час перед праздничными днями сотрудникам как сверхурочная работа не оплачивался. За неполную выплату заработной платы работодатель был привлечен к ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ.

В ходе рассмотрения дела в Ивановском областном суде работодатель предоставил исправленные табели рабочего времени, из которых следовало, что накануне праздничных дней рабочий день был сокращен на час. Некорректное отражение рабочих часов ранее работодатель объяснил сбоем в компьютерной программе.

Однако суд работодателю не поверил, а согласился с тем, что на момент проверки работникам не была произведена оплата за работу сверх установленной продолжительности рабочего времени на час в предпраздничные дни. По мнению суда, в данном случае привлечение к ответственности правомерно.