Судебная практика

Когда работодатель может избежать ответственности за нарушение трудового законодательства?

Документ

Решение Ставропольского краевого суда от 28.03.2018 по делу № 7-200/2018

Комментарий

Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (далее – Закон № 294-ФЗ) предусматривает, что проведение внеплановой проверки работодателя трудовая инспекция должна согласовать с органами прокуратуры путем подачи заявления с приложением обязательных документов (п. 5-7 ст. 10 Закона № 294-ФЗ).

При этом ч. 6 ст. 360 Трудового кодекса РФ допускает, что при обращении граждан с заявлением о нарушении трудового законодательства внеплановая проверка может быть проведена незамедлительно без процедуры согласования с органами прокуратуры (но с их обязательным извещением).

Ставропольский краевой суд рассмотрел жалобу работодателя на привлечение к ответственности за несвоевременную выплату сумм при увольнении работника. Суд установил, что проведение внеплановой проверки по заявлению работника, который не получил вовремя деньги, государственная инспекция с прокуратурой не согласовала. Несмотря на то, что вина работодателя налицо, суд отказался назначать наказание в связи с несоблюдением процедуры проверки. Довод трудовой инспекции, что при назначении проверки по обращению граждан процедуру согласования можно не проводить, суд отклонил, указав, что это можно делать, только если проверка проведена незамедлительно. В данном деле доказательств незамедлительности проведения проверки контролирующий орган не представил.