Судебная практика

Неверный ОКТМО задолженности не образует.

Документ

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 14.05.2018 № Ф05-5361/18 по делу № А41-56227/2017

Комментарий

Последствия неверного указания кода ОКТМО в платежном поручении на перечисление налога (НДФЛ) были детально рассмотрены Арбитражным судом Московского округа. В постановлении от 14.05.2018 № Ф05-5361/18 по делу № А41-56227/2017 судьи указали, что все поступления в виде уплаты налогов и налоговые санкции сначала зачисляются на счета органов федерального казначейства, а после этого распределяются между бюджетами соответствующих уровней. Причем суммы налога считаются зачисленными в бюджет, даже если налогоплательщик неправильно указал код ОКТМО. Таким образом, неправильное указание кода ОКТМО не образует задолженности по налоговым платежам.

Дополнительно судьи указали, что налоговый агент, перечисляя удержанный НДФЛ по деятельности обособленного подразделения в бюджет субъекта Российской Федерации, не обязан в дальнейшем контролировать распределение налога и нести ответственность за неправильное распределение налога по бюджетам соответствующих уровней. Поэтому суммы НДФЛ с работников обособленного подразделения, уплаченные в бюджет по месту нахождения головной организации, не могут рассматриваться как налоговая недоимка.

При этом, по мнению судей, исправление несоответствия в платежном документе возложено законом на орган, осуществляющий администрирование налогоплательщика, то есть на налоговый орган. Поэтому ИФНС обязана самостоятельно представить уведомление в Федеральное казначейство с целью исправления ошибочно указанного кода ОКТМО для поступления сумм НДФЛ в надлежащий бюджет.