Судебная практика

Увольнение совместителя законно, даже если основной работник не вышел на работу.

Документ

Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 13.03.2018 № 33-4809/2018 по делу № 2-10082/2017

Комментарий

Одним из оснований для увольнения совместителя является прием на занимаемую должность человека, для которого эта работа будет основной (ст. 288 ТК РФ).

В Приморский районный суд Санкт-Петербурга обратилась работница, уволенная в порядке ст. 288 ТК РФ с требованием о признании увольнения незаконным. При рассмотрении дела было установлено, что на должность, занимаемую истицей по внутреннему совместительству, на основное место приняли другую сотрудницу. Однако в первый рабочий день сотрудница на работу не вышла, а в дальнейшем написала заявление на увольнение. Больше на эту должность никого не приняли. Суд отказался признать увольнение незаконным, отметив, что в ходе рассмотрения дела не получил доказательства заключения трудового договора с основной сотрудницей с целью увольнения истицы.

При обжаловании этого решения уволенная сотрудница привела еще один довод. По ее мнению, в данном случае трудовой договор с основной работницей нужно было не расторгать, а аннулировать в порядке ст. 61 ТК РФ. Однако суд при рассмотрении жалобы пришел к выводу, что аннулирование трудового договора – это не обязанность, а право работодателя. Поэтому в данном случае все нормы ТК РФ соблюдены.

Также суд признал несостоятельным довод, что трудовой договор, заключенный с основным работником, является мнимой сделкой (п. 1 ст. 170 ГК РФ). Суд отметил, что этот договор не оспорен, не признан судом недействительным, а истица не заявляла о применении последствий его недействительности. Таким образом, можно сделать вывод, что для увольнения совместителя достаточно двух условий (ст. 288 ТК РФ):

  1. прием сотрудника, для которого эта работа будет основной;
  2. уведомление совместителя об увольнении не менее чем за две недели.