Судебная практика

За то, что руководитель не входит в состав комиссии по проверке знаний по охране труда, организацию привлекут к ответственности.

Документ

Решение Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 03.04.2018 по делу № 7/2-118/2018

Комментарий

Проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда должны все руководители организаций, индивидуальные предприниматели и специалисты.

Обучение по охране труда руководителей и специалистов может осуществляться как самим работодателем, так и сторонней организацией. При этом работодатель может проводить обучение только при условии, что у него есть возможность создать комиссию по проверке знаний требований охраны труда. Это установлено п. 3.4 Порядка обучения, утв. постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29 (далее – Порядок обучения).

В абз. 2 п. 3.4. Порядка обучения установлено, что в состав комиссий по проверке знаний требований охраны труда организаций включаются руководители организаций и их структурных подразделений, специалисты служб охраны труда, главные специалисты (технолог, механик, энергетик и т.д.).

Организация провела обучение по охране труда, но руководитель в комиссию по проверке знаний требований охраны труда не вошел в соответствии с приказом о создании такой комиссии. В ходе внеплановой проверки ГИТ привлекла работодателя к ответственности по ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ за нарушение государственных нормативных требований охраны труда. Суд признал это правомерным.

О том, как организовать обучение по охране труда у работодателя, см. статью.