Судебная практика

Врач не может быть материально ответственным лицом.

Документ

Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 21.02.2018 № 33-2960/2018 по делу № 2-117/2017

Комментарий

Городская станция по борьбе с болезнями животных обратилась в суд с иском о взыскании с врача недостачи, выявленной в ходе инвентаризации материальных ценностей. Свои требования работодатель обосновал договором о полной материальной ответственности, который заключил при приеме сотрудника на работу.

Как справедливо отметил суд, договор о полной материальной ответственности можно заключить с лицом, занимающим должность по Перечню, утвержденному постановлением Минтруда России от 31.12.2002 № 85. Должность врача в этом документе не поименована.

Кроме того, суд установил, что по условиям трудового договора и должностной инструкции непосредственными и основными трудовыми обязанностями работника являются оказание квалифицированной ветеринарной помощи животным, назначение и проведение лечебных и диагностических процедур. Поскольку прием на хранение, осуществление хранения и отпуск (выдача) материальных ценностей не являются основной трудовой функцией сотрудника, заключение договора о полной материальной ответственности с ним незаконно и взыскивать какой-либо ущерб с него нельзя.