Судебная практика

Обязан ли работодатель платить при увольнении суммы, установленные трудовым договором?

Документ

Определение Московского городского суда от 16.03.2018 № 4Г-3061/2018

Комментарий

Дополнительным соглашением к трудовому договору установлено, что при его расторжении по любым основаниям (в том числе при увольнении по собственному желанию) сотруднику положена определенная сумма.

При увольнении по инициативе работника выплату организация не произвела. Сотрудник обратился в суд за взысканием суммы, причитающейся по трудовому договору, однако поддержки своей позиции не нашел. Московский городской суд изучил все документы, включая локальный акт работодателя об оплате труда, и установил следующее.

Единовременная денежная выплата при увольнении в этой ситуации – это право работодателя, которое закреплено в положении об оплате труда. Такая выплата носит премиальный характер и назначается по решению директора за личный вклад в повышение эффективности работы предприятия.

Суд указал, что доказательств заслуг и поощрений за исполнение должностных обязанностей работник не представил. Работодатель, наоборот, предоставил приказ о применении дисциплинарного взыскания в виде замечания. Это, по мнению суда, подтверждает отсутствие личного вклада в эффективность.

Суд отдельно отметил, что единовременная выплата, установленная дополнительным соглашением, не является компенсационной либо гарантийной и не направлена на возмещение работнику затрат, связанных с исполнением трудовых или иных обязанностей, а также с потерей работы.

Таким образом, если в локальных актах обязанность работодателя производить какие-либо выплаты при увольнении не установлена, то закрепление их в трудовом договоре с работником значения не имеет.