Судебная практика

Считать ли праздничные дни при выплате выходного пособия?

Документ

Постановление Президиума Ярославского областного суда от 01.03.2018 № 44г-20/2018

Комментарий

Сотруднику выплачивается выходное пособие при увольнении в связи с сокращением штата или численности, а также в связи с ликвидацией организации. Сотруднику также сохраняется средний заработок за первый (с зачетом выходного пособия) и второй, а в исключительных случаях и за третий месяц после увольнения. Средний заработок выплачивается не за календарный, а за рабочий месяц, т.е. с даты увольнения, а не с 1-го числа месяца.

Президиум Ярославского областного суда рассмотрел иск работника о доначислении среднего заработка за второй месяц, который пришелся на период с 8 декабря по 7 января. Дело в том, что в оплачиваемый период работодатель не включил праздничные дни. Работник в качестве аргумента привел ч. 4 ст. 112 ТК РФ, согласно которой оклад сотрудника не уменьшается, если в месяце есть праздничные дни.

Суд первой инстанции требования работника удовлетворил. Апелляция решение отменила и указала, что ч. 4 ст. 112 ТК РФ распространяет свое действие только на начисление зарплаты. Однако суд кассационной инстанции признал, что этот вывод не соответствует нормам права, тем самым подтвердив право работника на получение среднего заработка за праздничные дни.

Отметим, что в судебной практике встречается и противоположное мнение. Подробнее см. Справочник кадровика.