Судебная практика

Как правильно определить срок для подачи уточненки с НДС к возмещению?

Документ

Постановление АС Московского округа от 02.03.2018 № Ф05-905/2018

Комментарий

Налоговым кодексом РФ ограничен срок для возмещения НДС. Так, согласно п. 2 ст. 173 НК РФ НДС подлежит возмещению, если декларация подана не позднее трех лет после окончания соответствующего налогового периода. При этом в НК РФ не уточняется, что подразумевается под "соответствующим" периодом.

АС Московского округа в постановлении от 02.03.2018 № Ф05-905/2018 пояснил, что это квартал, в котором соблюдены необходимые условия для вычета налога. Подробнее об этом см. статью "Справочника по НДС".

Суд отметил, что указанное правило распространяется и на случай представления уточненной декларации. Ранее на это уже обращал внимание Пленум ВАС РФ (см. п. 27 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33). Другими словами, уточненку можно подать за любой квартал. Однако в ней правомерно отразить только те вычеты, в отношении которых соблюдается такое условие: с начала налогового периода, следующего за тем, в котором возникло право на вычет, и до окончания налогового периода, в котором представляется уточненная декларация, не истекли три года.

К примеру, право на вычет возникло во 2-м квартале 2018 года. Соответственно, вычеты НДС можно заявить в декларации (как первичной, так и уточненной) только за периоды с 01.04.2018 по 30.06.2021.

В деле, рассмотренном АС Московского округа, налогоплательщик отсчитывал упомянутые три года с квартала, за который была подана первичная декларация с вычетами по НДС, а отсчет нужно вести от квартала, в котором были соблюдены все условия для вычета. По этой причине суд согласился с позицией инспекции, которая признала отражение вычетов за пределами трехлетнего срока неправомерным и отказала в возмещении налога.