Судебная практика

Без решения суда ИФНС не обязана списывать с лицевого счета "старые" недоимки.

Документ

Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 15.05.2018 № Ф10-1357/2018 по делу № А08-841/2017

Комментарий

По правилам ст. 44 НК РФ утрата налоговым органом права на принудительное взыскание суммы налога не является основанием для прекращения обязанности налогоплательщика по уплате этой суммы. Отсутствие возможности взыскать недоимку может послужить основанием для ее списания (ст. 59 НК РФ), но не обязывает инспекцию это делать. На это обратил внимание Арбитражный суд Центрального округа, отказавший налогоплательщику во взыскании денег из бюджета.

Судьи отметили, что по правилам пп. 4 п. 1 ст. 59 НК РФ невозможность взыскания недоимки должна вытекать из судебного решения. Если такое решение судом не принималось, недоимка может числиться на лицевом счете налогоплательщика на законных основаниях, даже если фактически взыскать ее уже нельзя. При этом никаких нарушений прав налогоплательщика не происходит. Более того, если налогоплательщик по каким-то причинам (например, если ему срочно нужна "чистая" выписка) перечислит в бюджет соответствующую сумму, то возврату она не подлежит (постановление от 15.05.2018 № Ф10-1357/2018 по делу № А08-841/2017).

Дополнительно судьи указали, что решение о невозможности взыскания недоимки может быть вынесено судом не только по требованию ИФНС (если инспекция попробует взыскать эту сумму и проиграет), но и по требованию налогоплательщика об установлении того факта, что задолженность является безнадежной ко взысканию.