Судебная практика

Проходить медосмотр сотрудник может только в организации, определенной работодателем.

Документ

Постановление Президиума Хабаровского краевого суда от 26.02.2018 № 44г-15/2018

Комментарий

При проведении предрейсового осмотра у сотрудника выявлено повышенное артериальное давление, что является противопоказанием к работе. Сотрудника отстранили и направили на повторное медосвидетельствование в организацию, с которой у работодателя был заключен договор.

Однако сотрудник прошел медосмотр в другой клинике, после чего представил работодателю заключение, что противопоказаний нет.

Одновременно он обжаловал свое отстранение в суде.

Суд первой инстанции указал, что на момент отстранения работодатель был прав, а вот после представления сотрудником заключения об отсутствии противопоказаний сотрудника следовало допустить до работы. При этом суд признал, что самостоятельный выбор работником медучреждения для прохождения медицинского осмотра является правомерным. Также суд отметил, что заключение работодателем договора на оказание услуг по проведению медицинских осмотров связано с необходимостью освобождения работников от соответствующих расходов. При этом работодатель обязан принимать заключения иных медицинских организаций, выданные в соответствии с действующим законодательством. Ответственность за выводы медицинских комиссий несет медицинская организация.

Однако Президиум Хабаровского краевого суда в постановлении от 26.02.2018 № 44г-15/2018 эти выводы не поддержал. Суд указал, что работодатель отвечает за организацию прохождения медосмотра в порядке, установленном приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н. Проанализировав указанный документ, суд отметил, что работодатель вправе требовать от работника прохождения медицинского осмотра для допуска к работе в той медицинской организации, с которой работодателем заключен договор. На этом основании решения нижестоящих судов были отменены. Однако поскольку на момент рассмотрения дела у суда не было иного заключения о состоянии здоровья работника, кроме заключения, представленного работником, суд направил дело на новое рассмотрение.