Судебная практика

Срочный трудовой договор можно заключать несколько раз.

Документ

Апелляционное определение Московского городского суда от 14.03.2018 по делу № 33-10503/2018

Комментарий

Организация запустила крупный региональный проект, для чего приняла на работу регионального менеджера. Поскольку проект временный, с сотрудником заключили срочный трудовой договор, срок которого определялся не событием, а конкретной датой.

По окончании этого трудового договора был заключен еще один срочный трудовой договор на определенный срок. Так происходило 5 раз, в общей сложности сотрудник отработал два года у работодателя. По окончании срока действия последнего договора сотрудника уволили в связи с истечением срока трудового договора, о чем внесли запись в трудовую книжку.

При этом записи о заключении и расторжении всех "промежуточных" срочных трудовых договоров в трудовую книжку не вносились – внесена была только первая запись о приеме и запись об увольнении по последнему трудовому договору.

Сотрудник увольнение обжаловал, поскольку счел, что трудовой договор носил бессрочный характер.

Судьи установили, что сотрудник принят на проект, продолжительность которого определялась договором работодателя с контрагентом. Этот договор был заключен на год, потом продлен еще на один год, после чего не продлевался. Данные обстоятельства, по мнению суда, свидетельствуют, что трудовой договор был срочным и что по окончании срока его действия сотрудника можно уволить.