Судебная практика

Исполнитель не может оставить себе аванс при отказе заказчика от договора, если не доказал размер затрат.

Документ

Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 09.04.2018 № Ф01-601/2018 по делу № А79-6481/2017

Комментарий

Положения Гражданского кодекса РФ предоставляют право заказчику по договору возмездного оказания услуг в любой момент отказаться от этого договора без объяснения причин. При этом по правилам ст. 782 ГК РФ заказчик должен возместить исполнителю фактически понесенные расходы. Факт возмещения только фактически понесенных расходов исполнителя и стал предметом рассмотрения в Арбитражном суде Волго-Вятского округа.

Ситуация складывалась следующим образом: стороны заключили договор оказания юридических услуг, по которому заказчик перечислил аванс. В последующем заказчик решил отказаться от договора и стороны расторгли его, подписав дополнительное соглашение. При этом исполнитель вернул заказчику лишь часть аванса. Заказчик с таким удержанием не согласился и обратился в суд. Суд встал на его сторону, т.к. исполнитель не смог документально подтвердить, что удержанная часть аванса равна сумме расходов, фактически понесенных им до расторжения договора. Услуги на данную сумму также не были оказаны.

Таким образом, удержание денег исполнителем неправомерно, он должен вернуть их с процентами за незаконное использование (постановление от 09.04.2018 № Ф01-601/2018 по делу № А79-6481/2017).