Судебная практика

Дисциплинарное взыскание после признания его незаконным нельзя заменить на другое.

Документ

Апелляционное определение Омского областного суда от 21.02.2018 по делу № 33а-1251/2018

Комментарий

Одним из видов дисциплинарного взыскания является увольнение сотрудника за неоднократное неисполнение должностных обязанностей. Сотрудника, уволенного по этому основанию, суд восстановил на работе, а работодателю выдано предписание отменить незаконный приказ.

После восстановления работодатель издал приказ, которым внес изменения в старый приказ об увольнении. Согласно этим изменениям отменено дисциплинарное взыскание в виде увольнения, но применено новое дисциплинарное взыскание – выговор за нарушение правил внутреннего трудового распорядка.

Кроме того, в этот же день издан еще один приказ, которым работнику объявлен выговор за то же самое нарушение правил внутреннего трудового распорядка.

Трудовая инспекция выдала работодателю предписание отменить незаконные приказы. Учреждение обжаловало это в суде, однако дело проиграло.

При вынесении решения суд учел, что после применения дисциплинарного взыскания в виде увольнения, которое признано незаконным, работодатель не может внести изменения в этот приказ, назначив другое взыскание за то же самое нарушение.