Судебная практика

Акт для подтверждения факта оказания услуг не требуется.

Документ

Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 09.04.2018 № Ф10-1299/2018 по делу № А23-140/2017

Комментарий

В отличие от договора подряда, по которому предполагается передача заказчику конкретного результата работы, договор возмездного оказания услуг заключается в отношении деятельности исполнителя без материального результата. По такому договору существо деятельности исполнителя заключается в совершении им определенных действий или осуществлении определенной деятельности, не имеющей материального результата. Эта особенность, по мнению Арбитражного суда Центрального округа, означает, что фиксация такой деятельности актом, подписанным сторонами, не является обязательным условием.

Соответственно, факт оказания услуг может подтверждаться и простым отчетом исполнителя, где будут перечислены те действия, которые совершил исполнитель. Такой перечень также может содержать данные о трудозатратах и стоимости оказанных услуг (фактически являться счетом на оплату).

При этом важно, чтобы подобный отчет составлялся уже после оказания услуг, а не был набором услуг, возможных к оказанию в соответствии с договором. То, что отчет составлен после оказания услуг, может подтверждать дата его составления и содержащимися в нем сведениями. К примеру, если в отчете указаны даты и места проведения судебных заседаний, в рамках которых исполнитель оказывал услуги по представительству, это означает, что отчет составлен уже после оказания соответствующих представительских услуг (постановление от 09.04.2018 № Ф10-1299/2018 по делу № А23-140/2017).