Судебная практика

Условие о минимальной арендной плате действует, только если простой возник по вине арендатора.

Документ

Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 29.03.2018 № Ф10-105/2018 по делу № А14-2179/2017

Комментарий

По договору аренды транспортного средства с экипажем арендодатель принимает на себя обязанности не просто по передаче арендатору транспорта за плату во временное владение и пользование, но и по обеспечению этого ТС экипажем, управлению и технической эксплуатации.

Соответственно, арендатор по такому договору платит не столько за возможность пользоваться автомобилем, сколько за комплекс услуг, включающий в себя подачу автомобиля с квалифицированным экипажем, управление этим автомобилем и его техническое обслуживание. Особенность договора аренды ТС с экипажем состоит в том, что транспортное средство по такому договору может быть в пользовании арендатора только с услугами арендодателя по управлению и эксплуатации этого транспортного средства.

Такая особенность договора, как указал Арбитражный суд Центрального округа в постановлении от 29.03.2018 № Ф10-105/2018 по делу № А14-2179/2017, делает возможным включение в него условия о минимальной арендной плате, которую арендатор должен заплатить, если не может обеспечить должную нагрузку на ТС и экипаж.

В рассматриваемом деле стороны согласовали, что если техника в течение текущего месяца использовалась менее 26 календарных дней, то оплате арендатором подлежат 26 календарных дней этого месяца. По мнению судей, это закону не противоречит, но при одном условии – арендодатель добросовестно выполнял свою часть договора. Другими словами, он не только передавал арендатору технику, но и своевременно обеспечивал ее квалифицированным экипажем, а также осуществлял техническое обслуживание. Если же будет установлено, что простой в работе возник по вине арендодателя, который не смог своевременно оказать услуги по управлению, то минимальная арендная плата не взыскивается. При этом не важно, что фактически техника находилась в распоряжении арендатора, ведь рассматриваемый договор неразрывно связан с предоставлением арендодателем услуг по управлению и эксплуатации транспортного средства.